Апелляционное постановление № 22-1085/2019 от 29 апреля 2019 г. по делу № 22-1085/2019
29 апреля 2019 года г. Тула
Тульский областной суд в составе:
председательствующего Кондаковой Е.Н.,
при секретаре Сенюриной И.С.,
с участием прокурора Хафизовой Н.В.,
осужденной Карпухиной С.В.,
адвоката Мищихина Е.С., представившего удостоверение <данные изъяты> и ордер № 197394 от 15.04.2019 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобу осужденной Карпухиной С.В. на приговор Ефремовского районного суда Тульской области от 05 марта 2019 года, которым
Карпухина Светлана Викторовна, <данные изъяты>, не судимая,
осуждена по ч.1 ст.285 УК РФ к штрафу в размере 75 000 руб., с лишением в соответствии с ч.3 ст.47 УК РФ права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 3 года,
мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения,
судьба вещественных доказательств решена,
Карпухина С.В. осуждена за злоупотребление должностными полномочиями, то есть, являясь должностным лицом, использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы, деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.
Преступление совершено в период с 10.10.2017 по 26.10.2017 на территории Каменского района Тульской области при обстоятельствах, установленных приговором, который постановлен без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
В апелляционной жалобе осужденная Карпухина С.В. выражает несогласие с приговором в связи с назначением ей дополнительного наказания. Полагает, что суд не указал в приговоре, в чем выражается степень общественной опасности совершенного преступления, каким образом назначенное ей дополнительное наказание будет способствовать ее исправлению. Кроме того, суд в приговоре не мотивировал необходимость назначения ей данного дополнительного вида наказания.
Указывает, что совершила преступление средней тяжести впервые, иных противоправных поступков не совершала, после возбуждения уголовного дела признала свою вину, раскаялась в содеянном, активно сотрудничала с органами предварительного расследования, заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Анализируя положения ч.1 ст.285, ст.47 УК РФ и постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2015 №58, считает, что назначение дополнительного наказания не является обязательным и определяется судом.
Просит приговор изменить, исключить из приговора указание о назначении ей дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 3 года.
В возражениях, поданных на апелляционную жалобу, государственный обвинитель Шмелев А.П. считает приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание, в том числе дополнительное - справедливым. Находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными.
В суде апелляционной инстанции осужденная Карпухина С.В. и адвокат Мищихин Е.С. поддержали доводы жалобы, прокурор Хафизова Н.В. полагала необходимым приговор оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы осужденной, выслушав мнение участников процесса, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.
В судебном заседании Карпухина С.В. вину признала полностью, ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд убедился в том, что ходатайство Карпухиной С.В. заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в таком порядке и пределы его обжалования осужденной ясны. Возражений против такого порядка постановления приговора у других участников процесса не имелось.
С учетом изложенного, придя к выводу, что обвинение, с которым согласилась Карпухина С.В., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд правильно, с соблюдением требований главы 40 УПК РФ, постановил обвинительный приговор в отношении Карпухиной С.В., признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 РФ.
Наказание Карпухиной С.В. в виде штрафа назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60, 61, 63, ч.5 ст.62 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих ее личность, обстоятельств, смягчающих наказание, которыми суд верно признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, имеющиеся награды и грамоты, наличие престарелой матери, а также учтено отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.
Назначенное таким образом наказание в виде штрафа суд апелляционной инстанции считает соразмерным содеянному.
Вместе с тем, при назначении дополнительного наказания судом не в полной мере были учтены данные о личности осужденной, влияние назначенного наказания на условия жизни ее семьи, а также требования закона о справедливости назначенного наказания.
С учетом данных о личности, многочисленных наград и грамот, добросовестного отношения к возложенным обязанностям в течение длительного времени оснований для назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 3 года, не имелось. В связи с чем и в соответствии с п. 3 ст. 389.15 УПК РФ суд апелляционной инстанции находит доводы апелляционной жалобы обоснованными и полагает необходимым исключить из приговора указание о назначении дополнительного наказания.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
приговор Ефремовского районного суда Тульской области от 05 марта 2019 года в отношении Карпухиной Светланы Викторовны изменить, исключить указание о назначении ей в соответствии с ч.3 ст.47 УК РФ дополнительного наказания виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 3 года.
в остальном приговор оставить без изменения.
Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в президиум Тульского областного суда.
Председательствующий подпись
Копия верна. Судья: Е.Н.Кондакова