Главная \ Судебная практика \ Обзоры судебной практики в РФ \ Судебная практика по уголовным делам \ Изнасилование \ Апелляционное постановление № 22-2112/2019 от 30 мая 2019 г. по делу № 22-2112/2019
Апелляционное постановление № 22-2112/2019 от 30 мая 2019 г. по делу № 22-2112/2019
г. Барнаул 30 мая 2019 года
Суд апелляционной инстанции Алтайского краевого суда в составе
председательствующего Пахомовой И.А.
при секретаре Свист А.С.
с участием прокурора Ильиных С.А.
адвоката Зыковой Я.В.,
осужденного Саблина В.П. (по видеоконференц-связи),
рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Захаровой А.А. на приговор Рубцовского городского суда Алтайского края от 14 марта 2019 года, которым
Саблин Валерий Петрович, ДД.ММ.ГГ, уроженец <адрес>, ранее судимый
- приговором Алтайского краевого суда от 25 января 2001 года по п. «в» ч. 3 ст. 131, п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания первых 5 лет в тюрьме, оставшихся 19 лет в исправительной колонии строгого режима, неотбытый срок составляет 5 лет 4 месяца 13 дней;
- осужден по ч. 2 ст. 321 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.
В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Алтайского краевого суда от 25 января 2001 года и окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Срок отбывания наказания исчислен с 14 марта 2019 года.
Изложив содержание судебного решения, существо апелляционной жалобы, выслушав осужденного Саблина В.П. и адвоката Зыкову Я.В., полагавших необходимым приговор отменить, мнение прокурора Ильиных С.А. об оставлении приговора без изменения, суд апелляционной инстанции
приговором суда Саблин В.П. признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника мест лишения свободы К в связи с осуществлением им служебной деятельности.
Преступление совершено ДД.ММ.ГГ, в <данные изъяты>, находящейся в <адрес>, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В судебном заседании Саблин В.П. вину признал.
В апелляционной жалобе адвокат Захарова А.А., не оспаривая доказанность вины и юридическую квалификацию действий Саблина В.П., выражает несогласие с приговором вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. В обоснование указывает на смягчающие наказание обстоятельства: полное признание осужденным вины в совершенном преступлении, раскаянии в содеянном, активном способствовании раскрытию и расследованию преступления. Обращает внимание на состояние здоровья Саблина В.П. С учетом указанных смягчающих обстоятельств полагает, что у суда имелись основания для назначения осужденному наказания в минимальных пределах санкции ч. 2 ст. 321 УК РФ, а также назначения окончательного более мягкого наказания по совокупности приговоров. Просит приговор изменить, понизить размер назначенного осужденному наказания.
В возражении на апелляционную жалобу старший помощник прокурора г. Рубцовска Кайзер Л.В. просит приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката – без удовлетворения.
Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражения, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции принимает следующее решение.
Обстоятельства совершения преступления, как они установлены судом, доказанность вины Саблина В.П. в совершении преступления, никем не оспариваются.
Вина Саблина В.П., помимо его признательных показаний, подтверждается показаниями:
-потерпевшего К об обстоятельствах, при которых осужденный Саблин В.П. нанес ему удар кулаком по лицу в область подбородка;
-свидетелей Ж Л С К2 Д Г Г2 об имевшем место нападении осужденного Саблина В.П. на начальника отряда К
-а также протоколом осмотра предметов и просмотра видеозаписи с камеры видеонаблюдения в <данные изъяты>, из которых усматривается, что на видеозаписи от ДД.ММ.ГГ было зафиксировано причинение Саблиным В.П. телесного повреждения К путем удара правой рукой в нижнюю область подбородка;
-заключением судебно-медицинской экспертизы № *** от ДД.ММ.ГГ о том, что у К обнаружена ссадина на подбородке, которая образовалась от воздействия тупого твердого предмета за несколько часов (до 1 суток) до момента проведения освидетельствования ДД.ММ.ГГ, которая вреда здоровью не причинила;
-копией выписки из приказа *** лс от ДД.ММ.ГГ, согласно которой К назначен на должность начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГ;
-копией должностной инструкции с дополнениями, согласно которой К обязан обеспечивать выполнение осужденными Правил внутреннего распорядка ИК и требований иных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы, а также в соответствии с п. *** той же инструкции К несет ответственность за состояние дисциплины в отряде;
-другими, приведенными в приговоре письменными доказательствами.
Оценив представленные доказательства согласно требованиям ст.ст. 73, 87, 88 УПК РФ, суд обоснованно признал их относимыми, допустимыми, достоверными, а в совокупности - достаточными для постановления в отношении Саблина В.П. обвинительного приговора.
Учитывая изложенное, действия Саблина В.П. судом первой инстанции правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 321 УК РФ.
Высказанные в суде апелляционной инстанции доводы о том, что при рассмотрении дела судом первой инстанции были нарушены правила подсудности, во внимание не принимаются, поскольку противоречат положениям уголовно-процессуального закона.
При назначении Саблину В.П. наказания, судом были учтены обстоятельства, указанные в ст. 60 УК РФ - характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о его личности, состояние его здоровья, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом в полной мере признаны и учтены: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание осужденным своей вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.
На эти же обстоятельства содержится ссылка в апелляционной жалобе, иных смягчающих обстоятельств судом не установлено, не усматривает их и суд апелляционной инстанции.
Обстоятельством отягчающим наказание суд обоснованно признал наличие в действиях Саблина В.П. рецидива преступлений.
Вопреки доводам жалобы, наказание осужденному за совершенное преступление назначено в виде лишения свободы в пределах санкции статьи и с учетом требований ч. 2 ст. 68 УК РФ. Суд апелляционной инстанции считает назначенное наказание соразмерным содеянному, оснований для его смягчения, не находит.
Предусмотренных ст. 64 УК РФ исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а также оснований для применения ч. 1 ст. 62, ч. 3 ст. 68 УК РФ, суд правильно не усмотрел, мотивировав свои выводы в приговоре.
Вид исправительного учреждения определен в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.
Таким образом, оснований к отмене или изменению приговора по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Оснований указанных в ст.389-15 УПК РФ, влекущих отмену приговора либо его изменение, не усматривается.
Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
приговор Рубцовского городского суда Алтайского края от 14 марта 2019 года в отношении Саблина Валерия Петровича оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.
Председательствующий И.А. Пахомова