Главная \ Судебная практика \ Обзоры судебной практики в РФ \ Судебная практика по уголовным делам \ По грабежам \ Апелляционное постановление № 22-3531/2019 от 30 мая 2019 г. по делу № 22-3531/2019
Апелляционное постановление № 22-3531/2019 от 30 мая 2019 г. по делу № 22-3531/2019
г. Красногорск Московской области 30 мая 2019 г.
Московский областной суд в составе:
председательствующего - судьи Лавровой Е.В.,
при секретаре Гайда М.С.,
с участием прокурора Бастрыкиной Н.В.,
защитника - адвоката Зазулина Ю.Г.,
рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению старшего помощника Шатурского городского прокурора Московской области Пантелеевой А.А. на приговор Шатурского городского суда Московской области от 18 марта 2019 года, которым
БАШИЛОВ Павел Михайлович, <данные изъяты> года рождения, уроженец <данные изъяты>, гражданин РФ, ранее судимый:
- 28.06.2010 г. мировым судьей 272 судебного участка Шатурского судебного района по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год;
- 16.05.2011 г. Шатурским городским судом по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к вновь назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору мирового судьи 272 судебного участка Шатурского судебного района от 28.06.2010 г. и окончательно назначено наказание 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении,
- 16.06.2011 г. Шатурским городским судом по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФк вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Шатурского городского суда от 16.05.2011 и окончательно назначено наказание 1 год 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;
- 28.07.2011 г. тем же судом по п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 8 месяцев, освобожденный по отбытии срока наказания 14.10.2014 г.;
- 22.07.2015 г. тем же судом по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 9 месяцев, освобожденный 19.01.2018 г. по отбытии срока наказания,
- вновь осужденный 24.01.2019 г. тем же судом по ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,
осужден по ч.1 ст.161 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы; по ч.2 ст. 314.1 УК РФ к шести месяцам лишения свободы. На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено три года лишения свободы. На основании ст.73 УК РФназначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком три года.
На Башилова П.М. в период испытательного срока возложены обязанности: не менять места жительства без уведомления государственного специализированного органа, в период испытательного срока один раз в месяц являться на регистрацию в государственный специализированный орган в дни, часы и место, установленные его начальником.
Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.
Изложив содержание приговора, существо апелляционного представления, заслушав выступления прокурора Бастрыкиной Н.В., полагавшей о необходимости изменения приговора суда, адвоката Зазулина Ю.Г., действующего в интересах осужденного Башилова П.М., не возражавшего против удовлетворения представления и изменения приговора, суд апелляционной инстанции
Башилов П.М. признан виновным и осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, а также за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административного ограничения, установленного ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.
Преступления совершены 10 декабря 2018 г. и 25 декабря 2018 г. соответственно, в г. Шатура Московской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В апелляционном представлении старший помощник Шатурского городского прокурора Московской области Пантелеева А.А., не оспаривая выводов суда о виновности Башилова П.М. в совершенных преступлениях, считает приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.
В обоснование представления указала, что при назначении Башилову П.М. окончательного наказания по правилам ч.2 ст. 69 УК РФ, применяя принцип частичного сложения наказаний, суд фактически применил принцип полного сложения наказаний, назначенных по ч.1 ст.161 и по ч.2 ст.314.1 УК РФ.
Также указывает, что, применяя в отношении Башилова П.М. условное осуждение, при наличии у него судимости по приговору Шатурского городского суда от 24 января 2019 г., по которому также было применено условное осуждение, судом в резолютивной части приговора не указано на самостоятельное исполнение приговоров.
Просит приговор изменить, исключить из приговора указание на частичное сложение наказаний, указав на их полное сложение, а также указать в резолютивной части приговора на самостоятельное исполнение приговоров Шатурского городского суда Московской области от 18 марта 2019 г. и от 24 января 2019 г. в отношении Башилова П.М.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, суд апелляционной инстанции считает приговор суда подлежащим изменению по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 389.18 УК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона - нарушением требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.
Из материалов дела следует, что Башилов П.М. в ходе досудебного производства по делу свою вину в совершении преступлений признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела по правилам главы 40 УПК РФ в порядке, установленном законом, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ после ознакомления с материалами уголовного дела в полном объеме и консультации с защитником. Данное ходатайство осужденный поддержал в судебном заседании, после консультации со своим защитником.
Обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в порядке главы 40 УПК РФ, не имелось, квалификация содеянного Башиловым П.М. по ч.1 ст.161 УК РФ и ч.2 ст. 314.1 УК РФ является правильной и участниками процесса не оспаривается.
Наказание Башилову П.М. за совершенные преступления назначено с соблюдением требований ст.ст. 6, 43, 60, ч. 2 ст. 68 УК РФ.
При этом суд учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о личности виновного, учел обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия его жизни и жизни его семьи, наличие смягчающих обстоятельств - полное признание вины, наличие тяжких и хронических заболеваний, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также как смягчающее обстоятельство учтено его объяснение в качестве явки с повинной.
В качестве отягчающего наказание обстоятельства в соответствии со ст.63 УК РФ судом обоснованно признано наличие в действиях Башилова П.М. рецидива преступлений.
Вместе с тем, учитывая наличие вышеуказанных смягчающих обстоятельств, суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции о возможности назначения Башилову П.М. наказания в виде лишения свободы с применением положений ст. 68 ч.2 и ст.73 УК РФ УК РФ. Решение суда о назначении осужденному наказания в виде лишения свободы условно основано на материалах дела, мотивировано и является справедливым, соразмерным содеянному, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, данным о личности виновного и его отношению к содеянному.
С учетом конкретных обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую.
Вместе с тем, судом нарушены требования уголовного закона о назначении наказания, в связи с чем приговор подлежит изменению.
Согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Однако суд, назначив Башилову П.М. в соответствии с ч.1 ст.69 УК РФ наказание отдельно за каждое совершенное преступление, а именно по ч.1 ст.161 УК РФ - 2 года 6 месяцев лишения свободы, по ч.2 ст. 314.1 УК РФ - 6 месяцев лишения свободы, при назначении в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ окончательного наказания указал о применении принципа частичного сложения назначенных наказаний, тогда как фактически применил принцип полного сложения наказаний, определив к отбытию окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы, в связи с чем в приговор следует внести соответствующие изменения.
Кроме того, в соответствии с п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 г. № 55 «О судебном приговоре», при условном осуждении по второму приговору за преступление, совершенное до вынесения первого приговора, по которому также было применено условное осуждение, суд в резолютивной части второго приговора должен указать на самостоятельность исполнения указанных приговоров.
Это требование закона при назначении наказания Башилову судом не соблюдено, поскольку, применяя в отношении осужденного условное осуждение в соответствии со ст. 73 УК РФ при наличии у него судимости по приговору Шатурского городского суда от 24 января 2019 г., по которому также было применено условное осуждение, судом в резолютивной части приговора не указано на самостоятельное исполнение данных приговоров.
Данное обстоятельство также является основанием для внесения в приговор соответствующих изменений.
Кроме того, суд апелляционной инстанции, руководствуясь ч. 1 ст. 389.19 УПК РФ, усматривает также иные основания для внесения изменений в приговор суда, поскольку в его вводной части суд ошибочно указал на наличие у осужденного судимостей по приговорам:
мирового судьи 272 судебного участка Шатурского судебного района от 28.06.2010 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год;
Шатурского городского суда от 16.05.2011 г. по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к вновь назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору мирового судьи 272 судебного участка Шатурского судебного района от 28.06.2010 г. и окончательно назначено наказание 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;
Шатурского городского суда от 16.06.2011 г. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Шатурского городского суда от 16.05.2011 и окончательно назначено наказание 1 год 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Из материалов уголовного дела следует, что наказание в виде лишения свободы по этим приговорам Башиловым было полностью отбыто 14.10.2014г.
Согласно п. «в» ч. 2 ст. 86 УК РФ, судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания.
Таким образом, судимости Башилова по вышеуказанным приговорам от 28.10.2010г., 16.05.2011г., 16.06.2011г. на момент совершения им 10 и 25 декабря 2018 года преступлений по обжалуемому приговору являлись погашенными.
Исходя из положений действующего законодательства, если на момент совершения преступления, в котором лицо обвиняется по рассматриваемому судом уголовному делу, его судимости сняты или погашены, то суд, исходя из положений части 6 статьи 86 УК РФ, не вправе упоминать о них во вводной части приговора. На этом основании указание о наличии у Башилова судимостей по приговорам мирового судьи 272 судебного участка Шатурского судебного района от 28.06.2010 г., Шатурского городского суда от 16.05.2011г., Шатурского городского суда от 16.06.2011г. подлежат исключению из вводной части приговора суда как необоснованные.
Поскольку указанные судимости суд в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания не учитывал, а вывод о рецидиве преступлений в действиях Башилова связан с другими его судимостями - по приговору Шатурского городского суда Московской области от 28.07.2011г. и от 22.07.2015г., которыми Башилов был осужден за совершение тяжких преступлений, суд апелляционной инстанции не считает указанное изменение приговора основанием для смягчения наказания осужденному, которое является справедливым.
Иных нарушений требований уголовного и уголовно - процессуального законодательства, влекущих за собой отмену или изменение приговора по другим основаниям из материалов уголовного дела не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.15, 389.18, 389.19, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
Приговор Шатурского городского суда Московской области от 18 марта 2019 года в отношении Башилова Павла Михайловича изменить.
Исключить из вводной части приговора указание на судимости Башилова П.М. по приговору мирового судьи 272 судебного участка Шатурского судебного района от 28.06.2010 г., по приговору Шатурского городского суда от 16.05.2011 г., по приговору Шатурского городского суда от 16.06.2011 г.
Уточнить в резолютивной части приговора на назначение Башилову П.М. окончательного наказания на основании ч.2 ст.69 УК РФ по принципу полного сложения.
Дополнить резолютивную часть приговора указанием на самостоятельное исполнение приговоров Шатурского городского суда Московской области от 18 марта 2019 г. и от 24 января 2019 г. в отношении Башилова П.М.
В остальном приговор суда в отношении Башилова П.М. оставить без изменения, апелляционное представление удовлетворить.
Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке.
Председательствующий