Главная \ Судебная практика \ Обзоры судебной практики в РФ \ Судебная практика по уголовным делам \ По коррупционным преступлениям, по взяточничеству \ Апелляционное постановление № 22К-3047/2019 от 30 мая 2019 г. по делу № 22К-3047/2019
Апелляционное постановление № 22К-3047/2019 от 30 мая 2019 г. по делу № 22К-3047/2019
город Ставрополь 30 мая 2019
Ставропольский краевой суд в составе:
председательствующего судьи Свечниковой Н.Г.,
при секретаре Политове П.В.,
с участием
подозреваемого Котлярова А.В.,
защитника подозреваемого Котлярова А.В. – адвоката Бабичева С.Г.,
прокурора Князевой Е.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Бабичева С.Г., апелляционную жалобу адвоката Чаблина Г.С. в интересах Котлярова А.В. на постановление Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 17 мая 2019 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 22 суток, то есть до 08 июля 2019 года в отношении:
Котляров А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.
Доложив об обстоятельствах дела и доводах апелляционных жалоб, заслушав выступление адвоката Бабичева С.Г. в интересах подозреваемого Котлярова А.В., подозреваемого Котлярова А.В., поддержавших доводы апелляционных жалоб, мнение прокурора Князевой Е.Г., которая просила отказать в удовлетворении апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции
17 мая 2019 года Кочубеевским районным судом Ставропольского края в отношении Котлярова А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 22 суток, то есть до 08 июля 2019 года.
В апелляционной жалобе адвокат Бабичев С.Г. в интересах подозреваемого Котлярова А.В. считает постановление суда незаконным в виду несоответствия выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам, установленным при рассмотрении материала. Судом нарушены нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Оснований полагать, что Котляров А.В. намеривается скрыться от органов следствия и суда, не имеется, поскольку представленным в суд материалами данные факты не подтверждены. При рассмотрении материала судом первой инстанции установлено, что Котляров А.В. знал о проведении проверки по данному факту в декабре 2018 года, однако 16.05.2018 года Котляров А.В. самостоятельно и добровольно явился в Кочубеевский межрайонный следственный отдел СУ СКР по СК для задержания в порядке ст. 91 УПК РФ и допроса в качестве подозреваемого. Котляров А.В., имея 9-летний стаж оперативной работы в правоохранительных органах, знал о неизбежном возбуждении в отношении него уголовного дела с декабря 2018 года, однако за истекшие пять месяцев не скрылся от органов предварительного следствия, не совершил каких-либо попыток уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в том числе воздействовать на свидетелей либо вступить в сговор с иными лицами. Полагает, что оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не имелось. Просит суд постановление Кочубеевского районного суда от 17 мая 2019 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Котлярова А.В. отменить, избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.
В апелляционной жалобе адвокат Чаблин А.В. в интересах подозреваемого Котлярова А.В. не согласен с вынесенным постановлением, считает, что в постановлении суда указаны лишь основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, но не указано на основании каких конкретных обстоятельств суд признал обоснованными выводы ходатайства следователя о том, что подозреваемый, оставаясь на свободе, скроется от предварительного следствия и суда, а также может оказать давление на свидетелей. Считает, что постановление суда вынесено не на основании фактов, а на предположениях. Котляров А.В. имеет постоянную регистрацию и проживает на территории Кочубеевского района, имеет супругу и малолетнего ребенка на иждивении, не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра, ранее не судим и не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Доводы суда о том, что в случае избрания более мягкой меры пресечения он может скрыться от органов предварительного следствия, не находят своего подтверждения в материалах дела. Суд проигнорировал приведенные защитой факты и доказательства, выступив на стороне обвинения, поставив сторону защиты в неравное положение по отношению к стороне обвинения, нарушив принцип состязательности сторон. Полагает, что постановление суда не основано на анализе всех относящихся к делу фактов и не основано на требованиях закона. Просит суд отменить постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Котлярову А.В. и избрать ему более мягкую меру пресечения.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.
Из представленных материалов следует, что ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Котлярова А.В., возбуждено перед судом надлежащим процессуальным лицом, в рамках уголовного дела, внесено в суд с согласия руководителя соответствующего должностного лица, отвечает требованиям ст. 109 УПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
В силу ст. 97 УПК РФ любая из предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого, обвиняемого лишь в том случае, если имеются достаточные основания полагать, что он: скроется от предварительного следствия и суда; может продолжить заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; может уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Согласно ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" избрание в качестве меры пресечения заключение под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие данных о том, что это лицо причастно к совершенному преступлению (застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.).
В соответствии с п. 5 указанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации в качестве оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу могут быть признаны такие фактические обстоятельства, которые свидетельствуют о реальной возможности совершения обвиняемым, подозреваемым действий, указанных в ст. 97 УПК РФ, и невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства посредством применения в отношении лица иной меры пресечения.
Принимая решение об избрании Котлярову А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона и мотивировал свои выводы о необходимости избрания данной меры пресечения, обоснованно указав в постановлении наличие оснований для избрания меры пресечения.
Исследовав поступившие материалы, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что представленные в обоснование ходатайства следователя документы свидетельствуют о необходимости избрания в отношении Котлярова А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет, в связи с чем, опасаясь возможности назначения наказания на длительный срок, находясь на свободе, Котляров А.В. может скрыться от органов следствия и суда, а также, используя свое служебное положение, может оказать воздействие на свидетелей с целью изменения ранее данных ими показаний, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Из представленных материалов следует, что задержание Котлярова А.В. произведено при наличии оснований и с соблюдением порядка задержания, предусмотренных ст. 91 УПК РФ, следственные действия с его участием проведены в соответствии с общими правилами их производства, и не противоречат нормам уголовно-процессуального законодательства.
При принятии решения, суд первой инстанции удостоверился о достаточности данных об имевшем место событии преступления, а также обоснованности подозрения именно в отношении Котлярова А.В. в инкриминируемом ему деянии, поскольку в представленных материалах имеются такие сведения. Не согласиться с выводами суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции оснований не находит, поскольку выводы суда подробно мотивированы.
Все сведения о личности подозреваемого, которые были известны суду на момент рассмотрения ходатайства следователя и подтверждены объективными данными, учтены судом первой инстанции в полном объеме.
Избранная в отношении подозреваемого Котлярова А.В. мера пресечения в виде заключения под стражу с учетом категории преступления, формы вины и личности подозреваемого, а также других обстоятельств дела, в наибольшей степени гарантирует обеспечение задач уголовного судопроизводства, охрану прав и законных интересов всех участников процесса.
Соглашаясь с постановлением суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции также считает, что иная мера пресечения не будет являться гарантией явки Котлярова А.В. в следственные органы и суд.
При этом, исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в Постановлении N 4-П от 22 марта 2005 года, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о соразмерности примененной в отношении Котлярова А.В. меры пресечения, выдвинутому против него подозрению в причастности к инкриминируемому деянию, а также о том, что в данном случае общественные интересы, в том числе связанные с расследованием, превосходят важность принципа уважения личной свободы.
С учетом изложенного, оснований для избрания Котлярова А.В. иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, суд апелляционной инстанции не находит.
Документов, подтверждающих наличие у Котлярова А.В. заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, в том числе, заключения медицинской комиссии, составленного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 года N 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, свидетельствующих о невозможности нахождения обвиняемого в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется, и судам первой и апелляционной инстанции не представлено.
Выводы суда надлежаще мотивированы.
Не согласиться с данными выводами оснований не имеется.
Постановление суда полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ и не противоречит положениям ст. 97, 99 УПК РФ и Постановления Верховного Суда РФ N 41 от 19 декабря 2013 года "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога", положений Конституции РФ, нормам международного права.
Процедура рассмотрения судом вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу соответствует требованиям уголовно-процессуального закона. Судебное заседание проведено с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон. Согласно протоколу судебного заседания, отвечающему требованиям ст. 259 УПК РФ, сторонам были созданы необходимые и равные условия для исполнения ими их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. В судебном заседании исследованы все представленные сторонами доказательства. Незаконных ограничений в использовании своих прав сторона защиты не имела.
При таких обстоятельствах, доводы апелляционных жалоб о незаконности и необоснованности принятого судом решения, не могут быть признаны состоятельными, в связи с чем оснований для отмены постановления суда и избрания Котлярова А.В. иной меры пресечения, суд апелляционной инстанции не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
Постановление Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 17 мая 2019 года, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Котляров А.В. – оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов Бабичева С.Г., Чаблина Г.С. – без удовлетворения.
В удовлетворении ходатайства стороны защиты и подозреваемого Котлярова А.В. об изменении меры пресечения на домашний арест – отказать.
Судья Н.Г. Свечникова