Главная \ Новости \ Авиадебоширы не спрячутся от российского правосудия в других странах.

Авиадебоширы не спрячутся от российского правосудия в других странах.

« Назад

Авиадебоширы не спрячутся от российского правосудия в других странах. 21.06.2021 08:55

Российские авиаперевозчики смогут разбираться с буйными пассажирами по нормам отечественного права вне зависимости от того, в какой стране зарегистрирован их самолёт. Это позволяет протокол с поправками в Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов. Закон о присоединении России к этому документу вступает в силу 22 июня.

Сама Конвенция была подписана в 1963 году в Токио, в 1988 году к ней присоединился СССР. Она определяет порядок действий экипажа в случае, если во время полёта пассажир совершит уголовное преступление или какое-то действие, угрожающее безопасности самолёта, других людей или имущества. Также документ затрагивает случаи, когда пассажиры просто нарушают общий порядок и дисциплину на борту.

До этого Конвенция предполагала, что преступления на борту самолёта относятся к юрисдикции той страны, где он зарегистрирован (государство регистрации). Поправки к ней позволят привлекать к ответственности буйных пассажиров также странам, в которых самолёт совершает посадку либо в которых базируется сама авиакомпания (эксплуатант). При этом государство посадки будет обязано учитывать, считаются ли действия пассажира преступлением в государстве эксплуатанта.