Главная \ Новости \ Банки предложили меры поддержки для малого и среднего бизнеса.

Банки предложили меры поддержки для малого и среднего бизнеса.

« Назад

Банки предложили меры поддержки для малого и среднего бизнеса. 30.03.2020 18:21

АБР предложила расширить доступ банков к программам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Ассоциация банков России (АБР) направила председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и первому заместителю председателя кабмина Андрею Белоусову письмо со своими предложениями о мерах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом пишут «Ведомости».

 

АБР предложила расширить доступ банков к программам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Речь идет о предоставлении рефинансирования от Центробанка без поручительства, если рейтинг банка не ниже А- по шкале национальных рейтинговых агентств с аккредитацией регулятора. Среди таких агентств: АКРА, «Эксперт РА», НКР.

 

Сейчас, как уточняет издание, кредиты без обеспечения предоставляются кредитным организациям с высоким рейтингом (АА(RU) по классификации АКРА или ruАА по классификации «Эксперт РА»), а банкам, которые не имеют такого рейтинга, - только при наличии поручительства Корпорации МСП.

 

На сегодняшний день таким требованиям регулятора отвечают восемь банков с государственным участием, один частный банк, а также 22 кредитные организации с иностранным капиталом. Проблема заключается в том, что не все их этих банков работают в сегменте МСП, отмечается в письме. Это обстоятельство, по мнению АБР, может привести к перетоку клиентов и ухудшению конкуренции на рынке финансовых услуг. При этом первыми пострадают клиенты тех кредитных организаций, которые не отвечают формальным требованием, предупреждает ассоциация.

 

Ранее из-за распространения COVID-19 Центробанк расширил программу рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса, увеличив ее лимит до 500 млрд руб. Кат отмечают «Ведомости», до 150 млрд руб. направят на поддержку кредитования банками субъектов МСП, чтобы последние смогли выплатить зарплаты сотрудникам.