Главная \ Новости \ Борьбу с пенсионным мошенничеством хотят упростить.

Борьбу с пенсионным мошенничеством хотят упростить.

« Назад

Борьбу с пенсионным мошенничеством хотят упростить. 03.02.2020 11:32

Центробанку предлагают создать механизм оценки подлинности подписи застрахованного лица, который будет применяться уже на этапе проверки обращений пострадавших граждан.

Порядок оспаривания гражданами неправомерных переводов пенсионных накоплений от одного страховщика к другом могут упростить, пишет «Коммерсант». По данным издания, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в конце прошлого года направила письмо зампреду ЦБ Владимиру Чистюхину с предложением создать процедуру оценки подлинности подписи застрахованного лица на договоре обязательного пенсионного страхованиям (ОПС). 

Ассоциация предложила создать такой механизм уже на этапе рассмотрения регулятором обращений жертв фальсификации. По задумке НАПФ, это поможет создать «равные условия по защите прав как гражданина, так и негосударственных пенсионных фондов».

Чтобы вернуть средства гражданина в фонд, из которого тот добровольно не уходил, сейчас суд должен признать договор об ОПС недействительным. Ассоциация не предлагает менять этот порядок. В НАПФ считают, что независимая почерковедческая экспертиза позволит застрахованному гражданину «в максимально короткий срок в судебном порядке восстановить свои нарушенные права», значительно сократив при этом финансовые и временные затраты. 

Эксперты процедуру восстановления прав застрахованных лиц через суд называют слишком сложной. По их словам, лишь «единицы доходят до конца судебного пути». Об этом свидетельствует и статистика: согласно данным ПФР, с 2016-го по 2019 год утраченный инвестдоход по решению суда о недействительности договора ОПС восстановили только 165 гражданам. При этом только за девять месяцев 2019-го в ЦБ поступило около 1700 жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений, а годом ранее таких обращений было почти 2000.