Главная \ Новости \ ЦБ предлагает новые нормы продаж небанковских продуктов банками

ЦБ предлагает новые нормы продаж небанковских продуктов банками

« Назад

ЦБ предлагает новые нормы продаж небанковских продуктов банками 12.12.2020 21:05

Банк России подготовил законопроект, который вводит паспорта финансовых продуктов, иначе – ключевые информационные документы (КИД). Они будут содержать краткую информацию о сути небанковских продуктов, финансовых рисках и комиссиях, сообщает РБК, который ознакомился с законопроектом. ЦБ рассчитывает, что КИД помогут справиться с навязыванием услуг банками.КИД будут выдавать клиенту до заключения договора. Документ должен будет содержать краткую информацию о финансовом инструменте, связанных с ним рисках и гарантиях, а также о возможных комиссиях. Паспорта также планируется различать по цветам в соответствии со сложностью продукта, чтобы неподготовленному клиенту было проще в них ориентироваться. Основные параметры КИД Центробанк уже определил и сейчас разрабатывает варианты для всех видов финансовых инструментов.

Аналогичные паспорта услуг уже выдают клиентам страховые компании, брокерские фирмы, микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фонды. За соблюдением этой нормы следят саморегулируемые организации. Поскольку на банковском рынке СРО нет, контроль за выполнением требований о КИД возьмёт на себя сам Центробанк. При этом законопроект не регламентирует наказание за невыполнение его требований. В ЦБ подчеркнули, что оно будет зависеть от тяжести, устранимости и повторности нарушений.  

В феврале этого года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России необходимо установить чёткие правила продаж финансовых услуг, которые помешают навязывать их неподготовленным гражданам. Поскольку сам банковский рынок, по её мнению, не заинтересован в таком регулировании, Набиуллина предложила дать ЦБ право определять такие нормы.