Главная \ Новости \ До ВС РФ: работодателем для работника при сокращении является организация, а не филиал.

До ВС РФ: работодателем для работника при сокращении является организация, а не филиал.

« Назад

До ВС РФ: работодателем для работника при сокращении является организация, а не филиал. 16.04.2020 08:01

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности увольнения работника по сокращению. Истец трудился в московском филиале Росгосцирка. Незаконность своего увольнения он мотивировал, в частности, тем, что работодатель при увольнении не предложил ему вакансии в других структурных подразделениях (Определение Верховного Суда РФ от 20 января 2020 г. № 5-КГ19-217).

 

Напомним, что согласно части третьей ст. 81 Трудового кодекса увольнение в связи с сокращением допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Суды первых двух инстанций сочли, что данного требования закона работодатель не нарушал. Судьи сослались на представленное работодателем штатное расписание филиала, в котором трудился работник, указав на отсутствие в нем каких-либо вакансий.

 

Однако Верховный Суд напомнил, что согласно ст. 20 ТК РФ работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. А филиалы согласно ст. 55 Гражданского кодексаюридическими лицами не являются. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

 

Иными словами, работодателем для работника является не филиал, в котором он осуществляет трудовую деятельность, а сама организация, в составе которой этот филиал образован.

 

Само по себе наличие в филиале или ином обособленном структурном подразделении организации самостоятельного штатного расписания, отдельного баланса, обособленного имущества, а также осуществление управления персоналом филиала или иного обособленного структурного подразделения его руководителем (заключение и расторжение трудовых договоров, решение вопросов подбора и расстановки кадров) не освобождает работодателя (организацию) при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников в филиале или ином обособленном структурном подразделении этой организации от исполнения обязанности по предложению работнику всех отвечающих указанным выше требованиям вакантных должностей в других филиалах и обособленных структурных подразделениях организации, находящихся в той же местности.

 

Поскольку Росгосцирк имел в Москве еще несколько филиалов, вакансии в которых не были предложены истцу, Верховный Суд признал выводы судов нижестоящих инстанций сделанными с существенными нарушениями норм права и направил дело на новое рассмотрение.