Главная \ Новости \ Экономколлегия выясняла, знал ли кредитор о проблемах должника.

Экономколлегия выясняла, знал ли кредитор о проблемах должника.

« Назад

Экономколлегия выясняла, знал ли кредитор о проблемах должника. 24.01.2020 17:57

Кредитор знал о неплатежеспособности должника, когда взыскивал с него долг по исполнительному листу. Так решили суды и признали это недействительным. Но экономколлегия отменила решения нижестоящих инстанций.

В апреле 2017 года Тукаевский районный суд Республики Татарстанвзыскал с ИП Алмазии Мардамшиной почти 8 млн руб. долга по договору займа в пользу Марата Габдуллина. В ходе исполнительного производства с должника удалось взыскать часть этой суммы. В то же время Мардамшину признали банкротом (дело № А65-6839/2018), а в ходе процедур Габдуллину удалось включить в реестр свои требования к должнику на 36,4 млн руб. После этого управляющий потребовал признать недействительными сделки по перечислению денег Габдуллину в ходе исполнительного производства, ссылаясь на наличие признаков предпочтительности переводов.

Банкротные позиции 2019 года: дела, важные для практики

Габдуллин в суде настаивал на том, что он не был осведомлен о неплатежеспособности Мардамшиной, но суды к этому не прислушались и признали сделки недействительными. В своей жалобе в Верховный судГабдуллин попросил отменить состоявшиеся решения, потому что суды не оценили его доводы о неосведомленности о финансовом состоянии должницы.

Экономколлегия проверила доводы жалобы и решила направить спор на пересмотр.