Главная \ Новости \ ФАС выступила против сделки «Яндекса» и «Везет».

ФАС выступила против сделки «Яндекса» и «Везет».

« Назад

ФАС выступила против сделки «Яндекса» и «Везет». 27.03.2021 22:55

Сумма сделки не требует ее одобрения антимонопольным органом. Но ФАС предупреждает о рисках для конкуренции при таком объединении активов.

Федеральная антимонопольная служба проверила условия покупки «Яндексом» части активов агрегатора такси «Везет». Ведомство подтвердило, что сделка не требует согласования с ним, так как ее сумма меньше 400 млн руб. Тем не менее антимонопольная служба указала, что эта покупка может негативно сказаться на конкуренции в отрасли, передает пресс-служба ФАС.

О покупке «Яндексом» кол-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок у «Везет» стало известно в феврале. Во втором квартале этого года стороны сделки намерены были завершить интеграцию новых активов. При этом «Яндекс» указал, что балансовая стоимость приобретенных компанией активов не требует одобрения сделки со стороны ФАС.

Несмотря на это, антимонопольное ведомство сразу же запросило все документы по сделке для проверки на соответствие требованиям антимонопольного законодательства. Проверка подтвердила, что одобрение ФАС для проведения сделки не требуется.

При этом покупка «Яндексом» активов «Везет» может негативно сказаться на уровене экономической концентрации на рынке перевозок, считает ФАС. Ведомство напоминает, что в пятом антимонопольном пакете предусмотрены более жесткие критерии для сделок, требующих одобрения ФАС, чтоб не допускать таких случаев.

В июне прошлого года антимонопольная служба отказала «Яндексу» в приобретении ГК «Везет», так как это привело бы к установлению доминирующего положения на рынке перевозок по России.