Главная \ Новости \ ФНС России рассказала, как определить налоговую базу по объектам, находящимся в оперативном управлении.

ФНС России рассказала, как определить налоговую базу по объектам, находящимся в оперативном управлении.

« Назад

ФНС России рассказала, как определить налоговую базу по объектам, находящимся в оперативном управлении. 28.02.2021 20:08

В соответствии с нормами налогового законодательства  объектами налогообложения по налогу для российских организаций признается  недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса). Аналогичный порядок предусмотрен и в отношении имущества, переданного во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

В отношении же имущества, находящегося на территории России и принадлежащего организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученного по концессионному соглашению налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).Как поясняет налоговая служба, второй вариант расчета налоговой базы не применяется в отношении объектов недвижимого имущества, находящегося на праве оперативного управления. А значит налоговая база по налогу в отношении таких объектов определяется как их среднегодовая стоимость (письмо ФНС России от 24 декабря 2020 г. № БС-4-21/21336).