Главная \ Новости \ ГД одобрила изменения в УПК в отношении предпринимательских преступлений.

ГД одобрила изменения в УПК в отношении предпринимательских преступлений.

« Назад

ГД одобрила изменения в УПК в отношении предпринимательских преступлений. 16.12.2020 23:44

Законопроект конкретизирует понятие таких преступлений для ряда статей Уголовно-процессуального кодекса. По мнению авторов инициативы, это должно помочь избежать бизнесу дополнительных проблем при уголовном преследовании.

Госдума в первом чтении одобрила поправки к ст. 81 и 164 Уголовно-процессуального кодекса в части уточнения понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности».Инициатором законопроекта выступило Заксобрание Ленобласти. В нижнюю палату парламента документ внесли в феврале этого года. Инициатива была связана с принятием в августе 2019-го поправок к ст. 108 и 109 УПК. В них понятие («преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности») заменили другой формулировкой, где указано, что речь идёт о злодеяниях, совершённых ИП из-за его предпринимательской деятельности, об управлении своим имуществом для этой деятельности, а также если преступление по тем же основаниям совершил член органа управления компании.

Такие изменения внесли из-за случаев ошибочного толкования термина, что приводило к постоянным нарушениям прав предпринимателей, против которых были открыты уголовные дела. Эта формулировка более определённая, но нуждается в доработке, указывают в Заксобрании Ленинградской области. Термин («преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности») по-прежнему используют в ч. 1 ст. 81 УПК («Вещественные доказательства») и 164 УПК («Общие правила производства следственных действий»), когда речь заходит о преступлениях в сфере экономики.

Чтобы исключить двоякое толкование закона и повысить гарантии бизнесу, законопроект предлагает аналогичным образом конкретизировать термин в ст. 81 и 164 УПК.

Законопроект № 893615-7 «О внесении изменений в статьи 81–1 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части уточнения понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности»)».