Главная \ Новости \ Итоги-2019: все разъяснения Пленума.

Итоги-2019: все разъяснения Пленума.

« Назад

Итоги-2019: все разъяснения Пленума. 17.02.2020 10:01

В новом году Верховный суд провел пока всего один Пленум, а мы напомним, что было в прошлом. Примирительные процедуры, международные и таможенные споры, отмывание биткоинов, взыскание денег из бюджета и многое другое — рассказываем обо всех разъяснениях, которые дал Пленум Верховного суда в 2019 году.

1

Новый подход к интеллектуальной собственности

Огромное (на 92 страницы) постановление об интеллектуальной собственности назвали «результатом многолетней работы всей судебной системы», который должен дать «новый импульс развитию права интеллектуальной собственности». По мнению ученых-правоведов, в нем нашли отражение все основные вопросы, с которыми сталкиваются суды, разрешая дела в этой отрасли.

Постановление состоит из 13 частей, каждая из которых затрагивает отдельные вопросы, возникающие у судов при работе с интеллектуальной собственностью. Мы подробно разбирали проект в двух материалах:

Пленум ВС по «интеллектуалке»: главное

10 главных правил из Пленума ВС об «интеллектуалке»

2

Отмывание биткоинов и преступных денег

На первом в 2019 году заседании Пленум принял поправки в постановление о практике по делам об отмывании преступных денег.

Пленум ВС обновил подход к отмыванию денег

Принципиально новое разъяснение заключается в том, что предметом отмывания преступных доходов можно признать «денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления». То есть криптовалюту отмывать нельзя: за это наступит уголовная ответственность.

Поправки также установили, что крупный и особо крупный размер деяния по ст. 174 и 174.1 Уголовного кодекса об отмывании доходов нужно считать исходя из фактической стоимости имущества, составляющего предмет преступления, на момент начала непосредственно его «отмывания». Если для «отмывания» доходов проводится множество операций, то считать размер нужно на момент начала проведения первой из них.

3

Налоговые преступления
Пленум ВС: налоговые преступления по-новому, но со сроком давности

Разъяснения Пленума ВС об ответственности за налоговые преступления в первоначальной редакции содержали правило о «бесконечном» сроке давности по долгам перед бюджетом. Спустя несколько месяцев, ко второму чтению, это правило из документа убрали, но в нем все равно осталось много интересного: например, разъяснение о доказательствах, гражданских исках и субъектном составе преступления.

4

Обжалование по уголовным делам
Уголовная кассация: обжалуем по-новому в новых судах

Пленум Верховного суда разъяснил правила обжалования в новых кассационных судах общей юридсикции, которые начали работать в октябре. 

Среди прочего, ВС ответил, на какие акты не распространяется правило о «сплошной» кассации и в чем заключается роль суда первой инстанции.

5

Пленум для автомобилистов

ВС актуализировал свои разъяснения для судов о том, как рассматривать дела об административных правонарушениях на дорогах. Среди прочего, даются ответы на важные для водителей вопросы: можно ли закрывать номер рекламным буклетом и не получить за это штраф? Что нужно сделать, когда истек срок лишения прав, чтобы не получить еще одно наказание? И обязательно ли пропускать тех, кто лезет в полосу с обочины?

6

Международные споры
Пленум по международным спорам: самое важное

Пленум впервые дал разъяснения по вопросам международного частного права. Документ разъясняет российским судам, как выбирать надлежащую применению норму права.

«Основная ценность постановления – закрепление базовых и фундаментальных основ МЧП, которого в правовых нормах не содержалось», – подчеркивала юрист практики международного коммерческого арбитражаКИАП Наталья Кислякова.

7

Таможенные споры

Пленум Верховного суда подготовил проект постановления, посвященный спорам по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза. ВС принял новый документ на замену разъяснений 2016 года, потому что новый кодекс вступил в силу в 2018-м.

Пленум ВС: как решать таможенные споры

Одна из ключевых идей постановления заключается в том, что судебное разбирательство не должно подменять административную процедуру таможенного контроля. Также разъяснили, что чиновники не могут исправлять свои ошибки в административных процедурах с помощью судебного процесса, а классификация товаров должна быть прозрачной и предсказуемой.

8

Регламент судебного примирения
Как истец с ответчиком будут мириться: инструкции от Пленума Верховного суда

25 октября 2019 года вступил в силу закон, который вводит судебное примирение. Верховный суд хочет, чтобы оппоненты мирились чаще не только в гражданском и экономическом, но и в административном процессе. Сейчас мировыми соглашениями заканчивается менее 2% арбитражных, 0,5% гражданских и до 0,01% административных дел.

Для этого приняли новый «Регламент судебного примирения»: документ прописывает общие положения, принципы, задачи и правила судебного примирения. Положения регламента сделали для сторон диспозитивными — они смогут сами установить приемлемую для них процедуру, если она не противоречит регламенту.

9

Взыскание денег из бюджета
Пленум ВС: как взыскать деньги из бюджета

К кому нужно подать иск, что помешает исполнению решения и как должны начисляться проценты на взысканное? Майское постановление Пленума объяснило, как успешно взыскать деньги из бюджета.

10

«Международно-третейский» пленум
Направить и помочь: 20 правил «международно-третейского» Пленума ВС

Пленум Верховного суда впервые в своей истории обратил внимание на вопросы взаимодействия третейского правосудия и государственного. Это обобщение практики почти за 30 лет. В нём подробнейшим образом расписаны правила, по которым происходит контроль и содействие арбитражам со стороны государственных судов.

11

Как судить за взятки
Пленум ВС рассказал, как судить коррупционеров

Пленум Верховного суда принял дополнения в свои постановления по делам о взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномочий. Они помогут разъяснениям «догнать» изменившееся законодательство. Например, ВС подчеркнул, что современные чиновники могут получать взятки электронными деньгами и цифровыми правами. Кроме того, разъяснены правила определения размера взятки, а также установлено правило, согласно которому суды должны проверять законность и обоснованность оперативно-разыскных мероприятий, которые привели к поимке чиновника.

12

Как судить похитителей
Пропажа и продажа: Пленум утвердил практику по делам о похищении людей

В конце года Пленум Верховного суда впервые представил постановление по делам о похищении и продаже людей. Постановление небольшое, всего 18 пунктов, но важное, ведь каждое дело о похищении и пропаже людей важно из-за моральных страданий, которые переносит похищенный, а иногда ещё и в силу возникающего общественного резонанса. Разъясняются правила квалификации преступлений, а также дается определение понятию «добровольное освобождение».

13

Наказание за опасные услуги
Пленум ВС рассказал, как наказывать за опасные услуги

Пленум разъяснил правила применения 238-й статьи Уголовного кодекса «О продаже небезопасных для потребителей товаров и услуг». В чем особенности привлечения по этой статье, кто должен нести по ней ответственность и как не перепутать ее с другими составами?

«Постановление окажет существенную помощь судьям и поможет единообразному толкованию и пониманию закона и в ряде случаев поможет избежать избыточной уголовной репрессии», — подчеркнули в Верховном суде.

14

Правила принудительной госпитализации
Пленум ВС разъяснил правила принудительной госпитализации

Туберкулёз всё ещё остаётся опасной болезнью. И важно не только лечить тех, кто уже заболел, но и предотвращать заражение других. Для этого можно применять принудительную госпитализацию через суд – с помощью административного дела. А поэтому Пленум Верховного суда впервые представил свои разъяснения по вопросам госпитализации больных туберкулёзом в принудительном порядке.