Главная \ Новости \ Изменились правила перерасчета имущественных налогов физлиц.

Изменились правила перерасчета имущественных налогов физлиц.

« Назад

Изменились правила перерасчета имущественных налогов физлиц. 26.11.2020 06:54

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте разъяснения по новым правилам перерасчета имущественных налогов физлиц (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ).

Теперь при возникновении налоговой льготы у гражданина, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, налоговая служба применит ее с того периода, в котором у налогоплательщика возникло право на эту льготу. Кроме того, налоговый орган проведет перерасчет, уменьшающий налоговые платежи на сумму такой льготы.

Помимо этого, со следующего года будет возможным провести перерасчет земельного налога или налога на имущество физлиц за предыдущие налоговые периоды, если он связан с уменьшением кадастровой стоимости объекта налогообложения (п. 1.1 ст. 391п. 2 ст. 403 Налогового кодекса). Как поясняет налоговая служба, такое может потребоваться, если кадастровая стоимость снизилась в связи с внесением изменений в акт об утверждении результатов ее определения, исправления ошибки либо установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.Что касается транспортного налога, то перерасчет его суммы не может быть произведен (вне зависимости от его оснований), если он повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога, то есть ухудшит положение налогоплательщика. Как поясняет налоговая служба, такое правило направлено на соблюдение законных интересов добросовестных налогоплательщиков, своевременно уплативших транспортный налог по полученному налоговому уведомлению. Такая норма вступит в силу с 1 июля 2021 года (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). Напомним, что аналогичное ограничение перерасчетов уже применяется в настоящее время по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.