Главная \ Новости \ Кассация отказала Минобороны в иске на полмиллиарда рублей.

Кассация отказала Минобороны в иске на полмиллиарда рублей.

« Назад

Кассация отказала Минобороны в иске на полмиллиарда рублей. 04.12.2020 21:21

Министерство начислило неустойку за просроченный ремонт. Но ответчик доказал, что согласовывал с его представителями продление сроков.

3 декабря Арбитражный суд Московского округа вынес решение по иску Министерства обороны к АО «Научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» (ЛЭМЗ). В рамках дела № А40-201860/2019 Минобороны требовало от завода 508,9 млн руб. неустойки. Кассация подтвердила решения нижестоящих инстанций и полностью отказала в иске.В 2012 году стороны заключили на поставку семи всевысотных обнаружителей. В 2016 году у одной из радиолокационных станций (РЛС), которые завод поставил в рамках этого договора, обнаружили дефект. ЛЭМЗ взял на себя ремонт станции, но не уложился в оговорённый срок. Такая ситуация затем повторилась ещё с двумя РЛС.

Неустойка по договору определяется как цена контракта за вычетом стоимости уже выполненных работ, умноженная на 5% и количество нарушений. Минобороны определило её сумму в 508,9 млн руб. Истец направил ЛЭМЗ претензию, но ответа не получил, после чего обратился в суд. Позднее произошла процессуальная замена ответчика на ПАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина».

АСГМ при рассмотрении дела указал, что во всех трёх случаях дефекты РЛС требовали заводского ремонта. Срок ремонта в течение 20 дней, исходя из которого Минобороны рассчитало неустойку, по ГОСТу не относится к таким случаям. Кроме того, ответчик доказал, что каждый раз просил о продлении сроков ремонта и командиры воинских частей, к которым приписаны РЛС, согласовывали новые сроки. В них завод укладывался.

В связи с этим суд первой инстанции полностью отказал в иске. 9-й ААС подтвердил это решение.

АС Московского округа также отклонил требования истца. Мотивировочная часть кассационного решения пока не изготовлена.

 АО «НПО «Лианозовский электромеханический завод» – головное предприятие российского НПЦ «Утёс-Радары». Завод находится в Москве. В 2002 году он вошёл в состав концерна «Алмаз-Антей», а в июне 2018 года собрание акционеров ПАО «НПО «Алмаз» решило присоединить завод и провести реорганизацию.