Главная \ Новости \ Краснов потребовал проверять обоснованность судебных штрафов.

Краснов потребовал проверять обоснованность судебных штрафов.

« Назад

Краснов потребовал проверять обоснованность судебных штрафов. 20.12.2020 22:05

Генпрокурор также поручил наказать ответственных за направление ходатайств о судебных штрафах в суды в обход органов прокуратуры.

Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил подчиненным проверять достаточность доказательств вины и правильность квалификации преступления при согласовании ходатайств о назначении судебных штрафов. Об этом сообщил 18 декабря ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры. Такие требования Краснов озвучил в рамках коллегии, где рассматривали вопрос о применении судебных штрафов при освобождении от уголовной ответственности.

При согласовании ходатайств дознавателей о назначении судебного штрафа прокуроры обязаны проверять соблюдение всех условий освобождения от уголовной ответственности. Несоблюдение этих требований будет рассматриваться как доказательство профнепригодности. Речь идёт о доказанности вины, правильности квалификации содеянного, компенсации ущерба и других факторах.

Краснов отметил, что дела передают иногда из дознания в следственные органы, а затем в суды для назначения судебного штрафа, но минуют прокуратуру. Генеральный прокурор поручил в кратчайший срок разобраться с каждым таким случаем и привлечь виновных к ответственности. В целом Краснов отметил рост числа нарушений норм УПК как в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства, так и при исполнении судебных решений.

Он указал, что часть ответственности за это лежит и на прокурорах, которые не отслеживают движение каждого дела. Сотрудники прокуратуры должны пресекать такие нарушения и обжаловать необоснованные решения судов.

Судебных приставов, которые не взыскали судебные штрафы и тем самым позволили виновным уйти от наказания, должна ожидать ответственность (вплоть до уголовной), заявил Краснов. В ряде случаев производства заканчивали без подтверждения уплаты штрафа. Это ущемляет права потерпевших и противоречит принципу неотвратимости наказания, подчеркнул генпрокурор.