Главная \ Новости \ Минкомсвязь предлагает разрешить подписывать документы через портал «Госуслуги».

Минкомсвязь предлагает разрешить подписывать документы через портал «Госуслуги».

« Назад

Минкомсвязь предлагает разрешить подписывать документы через портал «Госуслуги». 06.05.2020 08:19

Речь идет об использовании усиленной неквалифицированной электронной подписи для физических лиц.

 

Минкомсвязь предложила в качестве эксперимента разрешить гражданам использовать электронные подписи для заключения некоторых сделок на портале «Госуслуги». Проект соответствующего постановления кабмина опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов

 

В частности, использовать электронную подпись можно будет для совершения сделок с использованием портала «Госуслуги», заключения договоров аренды федерального имущества, предоставления налоговой отчетности, а также для подписания документов по трудоустройству.

 

Речь идет об использовании усиленной неквалифицированной электронной подписи для физических лиц. Создать ее смогут те граждане, у которых есть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Целью инициативы является «повышение эффективности дистанционного взаимодействия органов государственной власти, организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан», говорится в проекте постановления. Ожидается, что эксперимент продлится с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года.

 

Закон «Об электронной подписи» предусматривает три вида электронных подписей: простую, неквалифицированную и квалифицированную. Согласно документу, неквалифицированная электронная подпись получает юридическую силу, если на то есть указание закона или договоренность между сторонами.