Главная \ Новости \ Пленум ВС утвердил список судебных примирителей.

Пленум ВС утвердил список судебных примирителей.

« Назад

Пленум ВС утвердил список судебных примирителей. 28.01.2020 11:58

На первом в 2020 году заседании Пленум Верховного суда утвердил список судебных примирителей. Всего в нем представлено более 300 фамилий – не более пяти для каждого региона РФ.

25 октября 2019 года вступили в силу законы, которые расширили перечень примирительных процедур. Помимо медиации в ГПК, АПК и КАС появились переговоры и судебное примирение.

Как истец с ответчиком будут мириться: инструкции от Пленума Верховного суда

В том же месяце Пленум ВС утвердил Регламент судебного примирения. Согласно правилам этого документа, судебными примирителями смогут стать судьи в отставке из специального списка, который утвердит Пленум ВС. При отборе примирителей во внимание принимались опыт работы в качестве судьи, научная деятельность, регион проживания. Кроме того, будет учитываться закон о статусе судей и то, чем именно занимался судья во время своей отставке. Моральный облик кандидата должен быть безупречен, потому что надо поддерживать высокий авторитет судей и суда.

Спустя несколько месяцев отбора ВС подготовил список из 342 фамилий – не менее одного, но и не более пяти опытных судей для каждого региона. Большая часть судей обладает длительным стажем работы больше 20 лет, но есть и примирители с опытом работы от пяти лет и меньше.

Например, в Москве судебных примирителей нашлось всего трое. Все они до отставки работали в Арбитражном суде Московского округа: Валентина Долгашева, Валентина Летягина и Дмитрий Плюшков. Самая опытная из них Долгашева. На ее счету 38 лет работы в должности судьи. А в Московской области примирителей пять, четверо из них – из городских судов общей юрисдикции. Все они, будучи судьями, специализировались на разрешении споров по гражданскому законодательству.

Полный список судебных примирителей будет опубликован позднее.