Главная \ Новости \ Правительство изменит порядок медосвидетельствования тяжелобольных осуждённых.

Правительство изменит порядок медосвидетельствования тяжелобольных осуждённых.

« Назад

Правительство изменит порядок медосвидетельствования тяжелобольных осуждённых. 11.02.2020 07:06

Предлагаемые правительством правила конкретизируют сроки медицинского освидетельствования тяжелобольных заключённых с целью их досрочного освобождения. Изменения могут коснуться 20 000 человек.

Правительство утвердило изменения в Постановление № 54 от 2004 года «О медосвидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению в связи с болезнью». Теперь в акте появятся правила определения порядка направления на медицинское освидетельствование тяжелобольных осуждённых.

Осуждённые получат право перевода в колонию по месту жительства

Осуждённый, у которого наступило психическое расстройство или тяжёлая болезнь, может обратиться в суд с ходатайством об освобождении от наказания. Начальник исправительного учреждения или органа ФСИН, который отвечает за заключённого, должен запросить в медицинских организациях документы, отражающие состояние больного. Затем не позднее рабочего дня, следующего за днём их получения, он должен направить документы на освидетельствование в медицинскую организацию. Руководство учреждения тоже может подавать ходатайство. Но обязательным условием является добровольное согласие осуждённого на освидетельствование. Врачебная комиссия принимает решение относительно даты, времени и места проведения освидетельствования не позднее 10 рабочих дней со дня направления документов и в течение следующего после принятия решения дня должна проинформировать об этом начальника учреждения. Затем проводится медицинское освидетельствование, сроки которого не должны превышать 10 рабочих дней. 

Новые нормы могут коснуться 20 000 заключённых, передаёт «Коммерсант» данные фонда «Русь сидящая». Сейчас осуждённые, не дождавшись результатов медосвидетельствования, могут умереть.