Главная \ Новости \ Прекращение статуса ИП налоговиками влечет запрет на его открытие в течение трех лет.

Прекращение статуса ИП налоговиками влечет запрет на его открытие в течение трех лет.

« Назад

Прекращение статуса ИП налоговиками влечет запрет на его открытие в течение трех лет. 08.05.2021 21:57

ФНС напомнила о последствиях закрытия ИП по решению регистрирующего органа.

Федеральная налоговая служба воспользовалась правом самостоятельного исключения из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность. За 8 месяцев из ЕГРИП в таком порядке было исключено более 500 тысяч недействующих предпринимателей. Соответствующие поправки в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП действуют с 1 сентября 2020 года. 

Исключению из реестра подлежат те ИП, которые не сдавали отчетность более 15 месяцев с даты окончания патента или не гасили долги по налогам. Принудительное исключение из ЕГРИП позволяет прекращать начисление страховых взносов тем, кто перестал заниматься бизнесом, но ИП не закрыл; также они освобождаются от предоставления отчетности.Процесс исключения из реестра по инициативе регистрирующего органа длится около месяца. В этот период у ИП есть возможность остановить его, если он решит продолжать заниматься предпринимательством. Информация об исключении из ЕГРИП размещается в журнале «Вестник государственной регистрации». Уведомление об этом направляется в личный кабинет индивидуального предпринимателя.

В случае, если ИП не согласен с исключением его из реестра, он может направить возражение или представить отчетность, тогда в течение месяца после публикации информации процедура исключения будет прекращена.

ФНС напомнила, что прекращение статуса ИП не является основанием для освобождения от уплаты недоимки по налогам и сборам и списания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам. 

Помимо этого, если предприниматель исключен из ЕГРИП по решению налоговой службы, то повторно он сможет зарегистрироваться в этом качестве только через три года.

Законом установлено, что исключение недействующего ИП из ЕГРИП могут обжаловать его кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким исключением, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.