Главная \ Новости \ Разъяснен порядок учета расходов на командировки рабочих и пусконаладочного персонала, привлекаемых для выполнения строительства.

Разъяснен порядок учета расходов на командировки рабочих и пусконаладочного персонала, привлекаемых для выполнения строительства.

« Назад

Разъяснен порядок учета расходов на командировки рабочих и пусконаладочного персонала, привлекаемых для выполнения строительства. 23.07.2020 07:11

В соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 года N 15/1, затраты, связанные с командированием рабочих для выполнения строительных, монтажных и специальных строительных работ включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства на основании ПОС, исходя из положений, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729. Если перевозка работников осуществляется собственным или арендованным транспортом строительной организации, затраты на проезд в командировочные расходы не включаются, а учитываются в соответствии с пунктом 9.3 Приложения 8 МДС 81-35.2004. Особенности направления работников, не являющихся работниками, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работниками государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, в служебные командировки установлены постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749. Также отмечено, что в настоящее время приказом Минстроя России от 26 июня 2020 г. N 344/пр утверждена Методика определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия) на территории Российской Федерации (находится на регистрации в Минюсте России). На основании Методики расходы на командировки рабочих и пусконаладочного персонала, привлекаемых для выполнения строительства, от места, определенного в проектной документации, до территории строительства и обратно учитываются в главе 9 "Прочие работы и затраты" ССР стоимости строительства и определяются расчетом на основании данных проектной и (или) иной технической документации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.