Главная \ Новости \ Разъяснены правила обложения страховыми взносами и НДФЛ выплаты по договорам страхования от несчастных случаев на тренировках.

Разъяснены правила обложения страховыми взносами и НДФЛ выплаты по договорам страхования от несчастных случаев на тренировках.

« Назад

Разъяснены правила обложения страховыми взносами и НДФЛ выплаты по договорам страхования от несчастных случаев на тренировках. 02.02.2021 06:41

Налоговая служба разъяснила порядок обложения страховыми взносами и НДФЛ выплат по договорам страхования от несчастных случаев во время занятий спортом (во время соревнований и тренировок) (письмо ФНС России от 9 ноября 2020 г. № СД-4-3/18305).

Организацией был заключен договор страхования, объектом страхования по которому являются имущественные интересы застрахованных лиц, связанные с причинением вреда жизни и здоровью вследствие несчастных случаев, произошедших в период страхового покрытия: несчастный случай (во время соревнований и тренировок).

Как поясняет налоговая служба, в соответствии с нормами гражданского законодательства такой договор, расценивается как договор добровольного личного страхования (п. 3 ст. 213подп. 5 п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса). Ведь объектами страхования от несчастных случаев и болезней, могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней), а такие объекты относятся к личному страхованию (п. 2 ст. 4п. 7 ст. 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).Нормами же налогового законодательства страховые премии по вышеуказанному договору не подлежат обложению НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. М). Также освобождаются от обложения страховыми взносами суммы платежей по такому договору (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).

При этом, если при наступлении страхового случая сумма страховых выплат перечисляется страховщиком на счета застрахованных лиц, то объекта обложения страховыми взносами в данном случае не возникает, поскольку застрахованные лица со страховщиком в трудовых отношениях не состоят.