Главная \ Новости \ Росреестр предложил отменить запрет на строительство рядом с нацпарками.

Росреестр предложил отменить запрет на строительство рядом с нацпарками.

« Назад

Росреестр предложил отменить запрет на строительство рядом с нацпарками. 30.01.2020 07:15

Росреестр предлагает разрешить строительство жилья и социальных объектов вблизи национальных парков. Министерство экономического развития поддержало эту инициативу.

Минэкономразвития и Росреестр совместно разрабатывают законодательные инициативы по защите прав граждан, живущих в границах национальных парков. Об этом сообщила 29 января пресс-служба ведомства.

Чтобы решить «накопившиеся проблемы граждан», Росреестр предлагает разрешить строительство и предоставление земельных участков внутри населённых пунктов, которые расположены в границах нацпарков. При этом, как подчеркнул его замруководителя Вячеслав Спиренков, важно сохранить баланс между интересами жителей и защитой уникальной природной среды.

Дом у завода: на что идут застройщики ради прибыли

Пакет поправок, которые планируют внести в Совет Федерации, коснётся не только закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), но и закона об охране окружающей среды, а также Земельного кодекса. Об этом сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. 

Российский президент поручил внести изменения в статус земельных участков в населённых пунктах, расположенных в границах ООПТ, ещё в 2017 году.

Сейчас земельные участки в границах нацпарков являются исключительной собственностью государства, которое передаёт их в управление ФГБУ. Те имеют право передавать землю в безвозмездное пользование своим работникам. Также в ООПТ разрешается арендовать участки в спортивных, оздоровительных и рекреационных целях.

В октябре минувшего года межведомственная рабочая группа при Росреестре предложила упростить оформление участков в границах ООПТ в собственность.