Главная \ Новости \ Сохранить базовые фундаментальные принципы правосудия.

Сохранить базовые фундаментальные принципы правосудия.

« Назад

Сохранить базовые фундаментальные принципы правосудия. 12.05.2020 08:13

Адвокаты и юристы в рамках онлайн-конференции обсудили плюсы и минусы онлайн-правосудия

 

Как сообщалось ранее, 11 мая состоялась онлайн-конференция «Правосудие Online: потрясение – отрицание – ...прорыв?», организаторами которой выступили портал Право.ру и Коллегия адвокатов «Регионсервис». В ней приняли участие представители ведущих российских и зарубежных юридических вузов, юридических департаментов крупнейших российских компаний, адвокаты и юристы российских и зарубежных адвокатских бюро и юридических фирм. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. В рамках панельных сессий были затронуты вопросы конкуренции онлайн- и офлайн-правосудия: перспективы и синергия; изменения в правилах процесса при широком распространении онлайн-правосудия; влияние онлайн-правосудия на структуру и порядок работы юридического бизнеса, адвокатуры и инхаус-юристов. Участники мероприятия обсудили основные положения законопроекта об онлайн-заседаниях в России, вопросы использования Legal Tech в судебной системе, а также рассмотрели международную практику применения онлайн-правосудия.

 

Первую сессию модерировали главный редактор портала Право.ру Борис Болтянский и руководитель офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» в г. Москве, адвокат, консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, магистр юриспруденции (РШЧП), LLM Евгения Червец.

 

Выступление Юрия Пилипенко было посвящено отдельным вопросам формирования онлайн-правосудия. Сославшись на мнение коллег, он обозначил «плюсы» перехода судопроизводства на онлайн-режим. В числе таковых, в частности, были названы безопасность, экономия времени на дорогу до суда, отсутствие необходимости стоять в очередях в суде, везти в суд объемные дела, возможность в условиях онлайн-процесса пользоваться справочно-информационной системой «Консультант Плюс», любыми материалами дела. К минусам, по словам Юрия Пилипенко, адвокаты отнесли отсутствие живого эмоционального общения с судьей, невозможность дистанционно определить, как судья реагирует на доводы, понятно ли ему то, о чем говорит представитель-участник процесса, выхолащивание устной части судопроизводства в пользу письменной.

 

Елена Авакян, отвечая на вопрос слушателей о развитии комплексной информационной системы адвокатуры, рассказала, что КИС АР – система, которая позволит адвокатуре России интегрироваться в информационные системы судов, следственных органов, а также в иные государственные системы. Цифровизация адвокатуры обеспечит возможность сделать услуги адвокатов доступными 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

 

По словам эксперта, первым этапом разработки КИС АР является автоматизированное распределение дел по назначению между адвокатами. В дальнейшем система будет развиваться за счет создания федерального реестра адвокатов, который будет взаимодействовать со всеми государственными реестрами и предоставлять полную информацию об адвокате. В рамках КИС АР будут созданы личные кабинеты адвокатов, обеспечивающие их участие в онлайн-процессах, разработана система электронной цифровой подписи (ЭЦП) адвокатов, благодаря которой они смогут идентифицировать себя онлайн при взаимодействии с государственными органами.

 

* * *

 

Преподаватель факультета повышения квалификации судей Российского государственного университета правосудия, эксперт по гражданскому и арбитражному процессам, исполнительному производству и альтернативным способам разрешения споров Алексей Солохин информировал об эволюции и проблемах электронного правосудия. К проблемным вопросам спикер отнес создание среды доверия в рамках электронного правосудия, а также цифровое неравенство. Говоря о проблематике удаленного участия в судебном заседании не из здания суда, спикер обратил внимание на вопрос трансформации принципов судопроизводства – гласности, устности, непосредственности. Кроме того, по его словам, возникает еще ряд вопросов: как защититься от несанкционированных записей судебных заседаний, в частности, закрытых, и дальнейшего их использования; как избежать давления на свидетелей со стороны третьих лиц; сможет ли суд оценить поведение участников заседания, осуществить невербальную коммуникацию, которая в некоторых случаях может быть крайне важна для разрешения спора.

 

Сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» в г. Москва, заместитель президента Гильдии российских адвокатов, адвокат Татьяна Стукалова остановилась на аспектах онлайн-правосудия в уголовном процессе, в целом в судах общей юрисдикции. По ее мнению, онлайн-правосудие практически не применимо к уголовному процессу, прежде всего исходя из вопроса безопасности. «Неограниченное количество лиц может подключиться к онлайн-заседанию и та утечка информации, которая будет происходить из зала судебного заседания, например, в части персональных данных, может нарушить права граждан, и будет очень сложно определить виновное лицо для установления нарушенного права», – отметила эксперт.

 

Суды общей юрисдикции также рассматривают дела, участники которых имеют право на закрытость процесса (передача ребенка на воспитание, некоторые бракоразводные процессы, лишение родительских прав). Здесь непоправимый ущерб возможен в случае утечки информации, которая нарушит право несовершеннолетних детей, добавила спикер.

 

Татьяна Стукалова обратила внимание на то, что адвокату во время процесса в какой-то момент необходимо попросить суд объявить перерыв и поговорить со своим доверителем. В случае онлайн-заседания адвокат и его доверитель полностью ограничены в этом.

 

Что касается симбиоза онлайн-правосудия с очным правосудием, спикер согласна с тем, что электронный документооборот может присутствовать в досудебном разбирательстве в рамках электронного правосудия. Нужно будет много всего предусмотреть, чтобы «самолет онлайн-правосудия» полетел и не нарушил права участников судопроизводства, считает Татьяна Стукалова.

 

Заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, профессор Уральского отделения Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ (РШЧП), приглашенный профессор Университета Париж – Нантер, член Международной ассоциации процессуального права, научного совета Международного союза судебных исполнителей, генерального совета Международного союза нотариата, д.ю.н., профессор Владимир Ярков подчеркнул, что важно сохранить баланс между явно обозначившейся тенденцией дереволютизации правосудия и соблюдением фундаментальных процессуальных прав.

 

Как считает спикер, необходимы новые инструменты, которые позволили бы обеспечить цифровое равенство. В процессе идентификации он видит возможность использования большого потенциала нотариата.

 

«Электронное правосудие – это должен быть не магистральный, а факультативный путь, когда нет возможности проводить очный процесс», – резюмировал Владимир Ярков.

 

Отвечая на вопрос одного из модераторов об обеспечении принципа открытости при онлайн-правосудии и может ли быть вообще правосудие без принципа открытости, Владимир Ярков отметил, что базовые фундаментальные принципы правосудия должны сохраняться.

 

CEO PravoTech Алексей Пелевин коснулся развития электронного правосудия в России, в частности, арбитражного процесса, а также возможностей использования программы «Мой арбитр». По его мнению, онлайн-суды – необходимость и новая реальность. Технологии онлайн-ВКС запущены и внедрены за кратчайший срок и теперь станут привычным способом участвовать в судебных заседаниях, добавил эксперт.

 

Управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов осветил вопрос цифровизации сферы банкротства.

 

Заместитель директора Департамента судебной практики НК Роснефть Константин Гричанин сообщил, что технологическая часть правосудия, к которой можно отнести обеспечение документооборота, упрощение возможности подачи документов, работы с этими документами в рамках судебного процесса, должна модернизироваться и идти в ногу со временем. «Необходимо иметь возможность электронной подачи документов, а также ознакомления с материалами дел, которые рассматривает арбитражный суд, в электронном виде», – уточнил он.

 

Однако спикер отрицательно относится к непосредственному рассмотрению дел онлайн, поскольку нормальный процесс вне рамок судебного разбирательства достаточно проблематичен. По его мнению, онлайн-правосудие сродни упрощенному производству. «Необходимо оставить незыблемыми фундаментальные основы судопроизводства, заложенные арбитражным, гражданским и уголовным законами, – это непосредственность, гласность, состязательность процесса», – считает Константин Гричанин.

 

Начальник правового управления дирекции по юридическим вопросам ПАО «ГТЛК» Галина Виленская подчеркнула значение устных слушаний. Этот способ является действительно возможным для защиты интересов компании, донесения своей позиции до суда, уточнила она. Онлайн-заседания, по ее словам, возможно проводить для рассмотрения простых споров, что, в свою очередь, позволило бы освободить время суда для более сложных процессов.

 

Международная практика применения онлайн-правосудия

 

Вторая сессия онлайн-конференции была посвящена международной практике применения онлайн-правосудия. Модераторами выступили адвокат Коллегии адвокатов «Регионсервис», г. Москва, консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, магистр юриспруденции (РШЧП) Мария Любимова и исполнительный директор PravoTech Александр Сарапин.

 

В начале сессии управляющий партнер Адвокатского бюро «Шварц и Партнеры», к.ю.н., профессор кафедры гражданского процесса Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Шварц отметил, что онлайн-технологии ставят перед российским правосудием вопрос переосмысления существующих принципов, например, не трансформировался ли принцип гласности в иное содержание. По его мнению, все может внедряться в той мере и постольку, поскольку это сохранит судебный процесс в его неотъемлемом виде.

 

«Никакой особой проблемы онлайн-заседаний не существует, а скорее существует проблема судейского управления процессом, – считает Михаил Шварц. – В процессе подготовки к судебному разбирательству, и такие правопорядки есть в практике европейского судопроизводства, судья вправе сам определить, будет ли рассмотрено дело в устном слушании или без такового. Если судья приходит к выводу, что в деле стоит правовой вопрос о фактах, то он обладает компетенцией отказать в проведении устного слушания. В случае если бы такие инструменты были привычными для российского судопроизводства, вопросов бы не возникало».

 

Партнер лондонского офиса фирмы «Bryan Cave Leighton Paisner», солиситор Высших судов Англии и Уэльса, приглашенный профессор университета Королевы Марии (Queen Mary University) Роман Ходыкин рассказал, как работают онлайн-суды в Англии в условиях пандемии. В марте 2020 г. английские суды приняли Протокол по удаленным слушаниям, для проведения которых используются разные программы – свою собственную, Zoom или Skype For Business. Все системы тестируются заранее.

 

В Англии именно на судье лежит обязанность определить, как соблюдается принцип гласности. Записывать слушания может только суд или сторона процесса с разрешения суда.

 

Участие в заседании также контролируется судом. Ссылки все персонифицированы, например, их нельзя переслать клиенту. Стороны направляют в суд клерку судьи всех участников, включая барристеров, представителей клиента, переводчиков. Им суд высылает индивидуальные ссылки, по которым они могут присоединиться к онлайн-заседанию. При проверке полномочий не используют доверенности.

 

Роман Ходыкин обратил внимание на то, что при проведении слушания онлайн важно, чтобы у всех участников был одинаковый набор абсолютно идентичных копий материалов, в том числе, и у свидетелей.

 

Преподаватель магистратуры арбитражного и инвестиционного права Университета Гонконга, партнер китайской юридической компании «Fangda Partners» Ольга Болтенко поделилась опытом осуществления правосудия онлайн в Гонконге и на территории континентального Китая. В Гонконге судья вправе решить, каким образом будет проводиться рассмотрение дел – нужно ли проводить слушания и если да, то в каком режиме – посредством телефонной или видеосвязи.

 

По словам спикера, в апреле 2020 г. суд Гонконга разработал памятку о том, как будут работать суды в условиях пандемии, которая отвечает на ряд вопросов, связанных с проведением слушаний онлайн. В ней дается некий индикатор, в каких случаях слушание должно осуществляться в режиме онлайн. Кроме того, памятка дает разъяснения, как должны выглядеть, в частности, адвокаты перед судьей в случае проведения онлайн-заседания при высоком суде. В Китае уже с февраля 2020 г. все суды успешно работают онлайн.

 

Адвокат Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Айс Лиджанова рассказала об опыте применения электронного правосудия в США. Федеральные суды (апелляционные суды округов и банкротные суды) с начала 90-х гг. используют преимущественно различные телефонные системы, в частности, возможно проведение заседаний посредством проведения конференций по телефону. Исключение составляли случаи, когда необходимо было исследовать доказательства. На сегодняшний день во время проведения телефонных конференций изучение доказательств стало возможным. Видеоконференции актуальна только в случае, если происходит допрос лица под присягой либо перекрестный допрос, в остальных случаях федеральные суды проводят телефонные конференции.

 

Партнер и руководитель практики Судебные споры в Казахстане «GRATA International» Бахыт Тукулов затронул вопрос об электронном судопроизводстве в Казахстане. Оно предполагает подачу исков и процессуальных документов онлайн; доступность судебных актов онлайн (но только тех, которые загрузит секретарь); электронные повестки, включая текстовые сообщения на телефон; аудио- и видеофиксацию; использование электронных доверенностей. Онлайн-правосудие в Казахстане будет особо актуально для менее сложных споров (по фактологической части, в основном, если отсутствует спор о факте) и для относительно небольших споров (расходы vs сумма спора).

 

Глава Практики разрешения споров в Узбекистане «GRATA International», адвокат Ирина Обухова заметила, что Узбекистан только на пути внедрения электронного правосудия. В 2013 г. республиканским Верховным Судом в тестовом режиме была разработана и запущена Национальная информационная система электронного судопроизводства «E-SUD». Эта система включает в себя дистанционную подачу исковых заявлений и приложенных к ним документов; автоматический доступ к судебным актам в личном кабинете сразу после их подписания судьей; удаленное отслеживание последних изменений по заявлению; отправку судебных актов на адрес электронной почты.