Главная \ Новости \ Совфед одобрил законопроект о праве детей на жильё при разводе родителей.

Совфед одобрил законопроект о праве детей на жильё при разводе родителей.

« Назад

Совфед одобрил законопроект о праве детей на жильё при разводе родителей. 02.02.2020 09:34

Совет Федерации одобрил 30 января изменения в Семейный кодекс. Родитель, который живет отдельно, должен будет теперь платить за подходящее жилье для ребенка - по решению суда.

Законопроект изменит перечень дополнительных (помимо алиментов) расходов, которые родители должны будут оплачивать по решению суда. Совфед одобрил документ в ходе очередного пленарного заседания, сообщает ТАСС.

Сейчас ст. 86 Семейного кодекса предусматривает, что родители будут оплачивать дополнительные расходы по уходу за ребёнком в случае его болезни, увечья или нетрудоспособности. В статье также упоминаются «другие обстоятельства».

Гражданская коллегия ВС рассказала, как жить

Несмотря на это, суды назначают дополнительные выплаты только по медицинским обстоятельствам. Граждане такой практикой часто недовольны, заявила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Новый закон устранит этот пробел. Он дополняет существующий перечень ещё одним обстоятельством – отсутствием у ребёнка жилья, пригодного для постоянного проживания.

При этом, как отметила Мизулина, в законопроекте в его настоящем виде остаётся пространство для злоупотреблений. Она допустила, что парламентариям ещё придётся вернуться к рассмотрению этого документа.