Главная \ Новости \ Суд назвал условия, при которых премия к юбилею организации облагается страховыми взносами.

Суд назвал условия, при которых премия к юбилею организации облагается страховыми взносами.

« Назад

Суд назвал условия, при которых премия к юбилею организации облагается страховыми взносами. 16.08.2020 06:28

Сотрудникам выплатили премии, так как предприятие отмечало 50 лет с момента создания. Взносы с данных сумм оно не заплатило. Налоговики посчитали это неправомерным. Спор дошел до суда.

Судьи установили такие обстоятельства:

- премия выдана только работникам (бывшим сотрудникам предприятия и сотрудникам в отпуске по уходу за ребенком ее не выплачивали);

- размер премии определялся в приказе директора и зависел от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой работы;

- в коллективном договоре в разделе о выплатах социального характера премии к юбилею не было.

В результате суды пришли к выводу: выплата премии зависит от результатов труда, носит стимулирующий характер. Значит, она должна облагаться страховыми взносами.

Отметим, если бы организации удалось доказать, что премия не зависит от результатов труда и не является стимулирующей, вывод суда был бы иным. Такие выплаты обычно признают социальными. На них взносы не начисляют.

Важно учитывать, что решение не начислять взносы привлечет внимание контролеров. Дело в том, что Минфин считает: премии к памятным датам облагаются взносами, поскольку таких выплат нет в перечне необлагаемых сумм. Полагаем, вывод ведомства применим и к премиям по случаю юбилея организации. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, оцените, можно ли будет рассматривать вашу выплату как социальную.

Документы: Постановление АС Поволжского округа от 16.06.2020 по делу N А55-13178/2019.