Главная \ Новости \ Суд отказал Фонду кино в иске о защите репутации.

Суд отказал Фонду кино в иске о защите репутации.

« Назад

Суд отказал Фонду кино в иске о защите репутации. 21.12.2020 19:45

Арбитражный суд города Москвы полностью отказал в иске № А40-107314/2020. В рамках этого дела Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) просил признать не соответствующими действительности сведения, которые опубликовало ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец».

Поводом для иска стала статья «Миллиарды бюджетных денег бездарно растворились в кино», которую «Московский Комсомолец» опубликовал в ноябре 2019 года. По мнению Фонда кино, в ней непроверенная и неподтвержденная информация с элементом преувеличений, которая могла исказить восприятие читателями реальных событий и фактов и негативно повлиять на репутацию истца.

Речь шла о таких утверждениях, как «субсидии распределяются по большей части между «своими», «субсидии из собственных средств Фонда кино, вероятно, выдаются не бесплатно», «больше трети проектов оказались провальными» и т.д. В статье журналистка Юлия Калинина ссылалась на отчёты Счётной палаты и указывала, что большую часть субсидий фонда получает кипрское ООО «ВИЗАРТ ФИЛЬМ». Она также предполагала, что, будучи оператором системы ЕИАС, которая оценивает посещаемость кинотеатров, Фонд кино может корректировать эти показатели. Кроме того, журналистка критически оценивала систему распределения средств через фонд.

Судья Екатерина Титова сочла, что истец не подтвердил порочащий характер сведений, которые опубликовала газета. Она сослалась на позицию ЕСПЧ, согласно которой свобода выражения мнения, в том числе такого, которое можно счесть оскорбительным, относится к основам демократического общества. При этом суд отметил, что в отношении государственных органов и органов, выполняющих госфункции, пределы допустимой критики особенно широки.

В данном случае «Московский Комсомолец» отталкивался от официальных отчётов и общеизвестных фактов, которые подтверждаются многочисленными свидетельствами. При этом газета не делала утверждений о нарушении закона со стороны Фонда кино, хотя в статье и есть оценочные суждения.

Суд также указал, что недопустимо использовать закон для сокрытия общественно значимых сведений, а информация о расходовании бюджетных средств определённо относится к их числу. «Московский Комсомолец» в этой статье выполнял основную функцию СМИ, а не посягал на чью-либо репутацию.

В связи с этим Екатерина Титова постановила полностью отказать Фонду кино в иске.

Фонд кино был создан в 1995 году. Согласно официальному сайту организации, он призван поддерживать конкурентоспособность российского кинематографа, обеспечивать условия для создания фильмов, которые отвечают национальным интересам, а также продвигать их в России и за рубежом.