Главная \ Новости \ Трудовые споры предлагается решать в суде, минуя специальные комиссии.

Трудовые споры предлагается решать в суде, минуя специальные комиссии.

« Назад

Трудовые споры предлагается решать в суде, минуя специальные комиссии. 30.08.2020 08:59

24 августа Минюст России представил на общественное обсуждение проект поправок в Трудовой кодекс РФ, регламентирующих порядок рассмотрения споров, связанных с невыплатой зарплаты.

Проектом предлагается внести изменения в ст. 382 и 391 ТК, исключив из компетенции комиссий по трудовым спорам (далее – КТС) рассмотрение вопросов, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате работнику зарплаты и (или) других выплат в рамках трудовых отношений. Такие споры планируется рассматривать непосредственно в судах по заявлению работника.

Как следует из пояснительной записки, принятие поправок позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников и взыскателей, предъявляющих на принудительное исполнение удостоверения комиссий по трудовым спорам с целью совершения операций по перечислению денежных средств с принадлежащих им банковских счетов для обналичивания и дальнейшей легализации (отмывания), а также в целях уклонения от уплаты должниками обязательных платежей и иных задолженностей. «<…> при исполнении указанного вида исполнительных документов имеются высокие риски совершения незаконных финансовых операций. Наибольший риск наличия возможных признаков незаконных финансовых операций усматривается по удостоверениям КТС, содержащим требования о взыскании денежных средств в размере, равном или превышающем 500 тыс. руб.», – отмечается в документе.

По мнению разработчиков законопроекта, расширение перечня оснований для обращения в суды по таким спорам не повлечет серьезных изменений в работе последних, тем более что и сейчас многие граждане обращаются в напрямую в суд, минуя КТС. На сайте Минюста отмечается, что предлагаемые изменения не приведут к повышению нагрузки на работников ФССП России и не повлекут необходимости увеличения их штатной численности.