Главная \ Новости \ В Минкомсвязи объяснили предложение об онлайн-доступе к данным россиян.

В Минкомсвязи объяснили предложение об онлайн-доступе к данным россиян.

« Назад

В Минкомсвязи объяснили предложение об онлайн-доступе к данным россиян. 30.01.2020 07:12

Речь идет не о расширении полномочий, а о цифровизации бумажного документооборота.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев прокомментировал РБК сообщения о том, что ведомство планирует открыть силовикам онлайн-доступ к личным данным граждан. По его словам, речь идет не о расширении полномочий сотрудников силовых структур, а о цифровизации тех документов, которые они уже получают в бумажном виде.

Сейчас должностные лица, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, могут запрашивать определенные сведения (например, выписки счетов в банке или данные баз ГИБДД) у других ведомств. При этом весь обмен документами, как пояснил Шадаев, происходит «исключительно на бумаге». Это, по словам министра связи, «создает серьезную нагрузку» для всех участников документооборота.

Он рассказал, что до 2024 года предлагается цифровизировать коммуникацию между ведомствами в рамках ОРД так, чтобы все уполномоченные сотрудники имели онлайн-доступ к необходимым сведениям через уже имеющуюся систему межведомственного электронного взаимодействия.

В среду Шадаев принимал участие в заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика». Среди задач, которые поставили на заседании, – предоставление онлайн-доступа к различным типам данных россиян.