Главная \ Новости \ В начале этого года Минюст России представил проекты нового КоАП РФ и Процессуального КоАП РФ на общественное обсуждение. Напомним, доработанные проекты кодексов планируется представить в Правительство РФ уже в мае, а в Госдуму – в июне. Министерством проанализированы поступившие в ходе публичного о

В начале этого года Минюст России представил проекты нового КоАП РФ и Процессуального КоАП РФ на общественное обсуждение. Напомним, доработанные проекты кодексов планируется представить в Правительство РФ уже в мае, а в Госдуму – в июне. Министерством проанализированы поступившие в ходе публичного о

« Назад

В начале этого года Минюст России представил проекты нового КоАП РФ и Процессуального КоАП РФ на общественное обсуждение. Напомним, доработанные проекты кодексов планируется представить в Правительство РФ уже в мае, а в Госдуму – в июне. Министерством проанализированы поступившие в ходе публичного о 27.04.2020 21:04

Из проекта нового КоАП РФ исключено положение о том, что срок, исчисляемый днями, заканчивается в час окончания рабочего дня (ч. 2 ст. 1.9 проекта нового КоАП РФ) и, напротив, проект дополнен нормой о том, что если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. Часть 4–ч. 5 ст. 1.9 проекта нового КоАП РФ также исключены.

Сообщается, что исключена ч. 2 ст. 2.2 проекта нового КоАП РФ, предусматривающая право суда признавать грубыми административные правонарушения, не названные в ч. 1 ст. 2.2 проекта нового КоАП РФ, в числе которых административные правонарушения экстремистской, коррупционной направленности, в сфере оборота наркотиков, оружия, в области дорожного движения в состоянии опьянения и т. д.

Также устанавливается правило об обязательности замены административного штрафа на предупреждение лицу за впервые совершенное им административное правонарушение, не считающееся грубым, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при отсутствии отягчающих обстоятельств. В прежней редакции этот вопрос решался по усмотрению правоприменителя.

В законопроект включены положения о дополнительных требованиях к работающим в автоматическом режиме специальным техсредствам, предназначенным для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, транспорта и благоустройства. Такие техсредства должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения для выявления которых предназначены, независимо от действий оператора или пользователя прибора. Единые требования к работающим в автоматическом режиме техсредствам, их размещению на дорогах должно будет утвердить Правительство РФ.

Общий срок давности также предлагается установить сроком в 1 год, но теперь предусмотреть исключения по тем составам административных правонарушений, по которым они в настоящий момент составляют менее года, в том числе 2 месяца при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом и 3 месяца при рассмотрении дела об административном правонарушении судом. В первоначальной редакции ст. 3.31 проекта нового КоАП РФобщий срок давности привлечения к административной ответственности в 1 год предполагался, напротив, в виде минимального и для отдельных правонарушений устанавливался на более длительный период.

Вместе с тем предложено исключить норму, позволяющую приостановить срок давности привлечения к административной ответственности с момента подачи жалобы, принесения протеста на постановление по делу об административном правонарушении до момента вынесения решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении (ч. 14 ст. 3.31 проекта нового КоАП РФ), поскольку тогда такой срок будет прерываться фактически при любых обстоятельствах, что не будет способствовать своевременному рассмотрению дел.

Как ранее сообщалось Минюстом России, обсуждаются2 вопросы о совершенствовании в проекте Процессуального КоАП РФ  положений, направленных на развитие института состязательности административного процесса и закрепление института реабилитации лица, незаконно привлеченного к административной ответственности.

Доработка положений проектов кодексов продолжается. В работе принимают участие представители органов госвласти, научного и бизнес-сообщества. После формирования окончательной редакции проектов они будут размещены на официальном сайте федеральных проектов нормативных правовых актов.