Главная \ Новости \ В ТК РФ предлагается закрепить сроки на обращение работника в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного нарушением его трудовых прав.

В ТК РФ предлагается закрепить сроки на обращение работника в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного нарушением его трудовых прав.

« Назад

В ТК РФ предлагается закрепить сроки на обращение работника в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного нарушением его трудовых прав. 03.09.2020 06:19

Проект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 г. N 35-П по делу о несоответствии части первой статьи 392 ТК РФ статьям 45, 46 (части 1 и 2), 52 и 53 Конституции РФ.

В настоящее время требование о компенсации морального вреда, как правило, предъявляется в суд одновременно с требованием, из которого оно вытекает, а возможность его удовлетворения зависит от установления судом в том же судебном процессе оснований для удовлетворения основного требования.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ следует, что заинтересованному лицу в силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности принадлежит право выбирать, обращаться ли ему в суд с соответствующим иском одновременно с требованием о защите нарушенных прав или по отдельности.

При этом на законодательном уровне сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в том числе после их восстановления решением суда отсутствуют. В связи с чем практически невозможно компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, после того как факт такого нарушения признан судебным решением.

В этой связи предлагается статью 392 ТК РФ дополнить новой частью третьей следующего содержания:

требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных частью первой настоящей статьи, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.