Главная \ Новости \ ВС анонсировал обзор о правоприменении в условиях COVID-19.

ВС анонсировал обзор о правоприменении в условиях COVID-19.

« Назад

ВС анонсировал обзор о правоприменении в условиях COVID-19. 12.04.2020 10:24

Ранее Верховный суд попросил нижестоящие суды задавать вопросы по законам и мерам, принятым из-за коронавирусной инфекции.

 

В рамках онлайн-форума ПМЮФ «9½: законы коронавируса» прошла сессия «Судебная защита в пандемии». Модератором выступил и.о. заведующего кафедрой гражданского процесса СПбГУ Михаил Шварц.

 

Первым выступал секретарь пленума Верховного суда, глава Совета судей РФ Виктор Момотов. Он поделился опытом российской судебной системы. В частности, рассказал о том, что Верховный суд РФ попросил нижестоящие суды задавать вопросы о новых  мерах и законах, принятых в стране из-за COVID-19.  «В скором времени, вероятно, в форме обзора будут даны ответы на вопросы, складывающиеся у судей», - анонсировал Момотов.

 

Он также рассказал о постановлении президиумов Верховного суда и Совета судей о работе судов до 30 апреля. Согласно этому документу, до конца месяца суды в РФ должны: 

 

не проводить личный приём граждан и рекомендовать им подавать документы с помощью интернета или почтовой связи;своевременно принимать, обрабатывать и регистрировать поступившие документы;рассматривать дела безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного и упрощённого производства. Что касается других дел – суд вправе сам принять решение, следует их рассматривать или нет;при наличии технической возможности проводить заседания с помощью видео-конференц-связи;ограничить доступ в суды тех, кто не является участниками идущих судебных процессов.

 

Слушатели поинтересовались, на что обращать внимание судам при принятии решения: рассматривать дело или нет. Момотов уточнил, что суды должны учитывать характер и исключительность ситуации, в частности, они должны разобраться, не приведёт ли отложение дела к необратимым последствиям для участников судопроизводства.

 

Момотов отметил, что кассационные и апелляционные инстанции могут рассматривать дела по письменным доводам и возражениям сторон за рядом исключений. По остальным случаям, добавил спикер, суды откладывают рассмотрение дела до появления у граждан возможности участвовать в судебных заседаниях.

 

Кроме того, глава Совета Судей разъяснил исчисление процессуальных сроков в нерабочие дни. Он объяснил: если последний день процессуального срока приходится на период с 30 марта по 30 апреля, днём окончания срока считается следующий за ним первый рабочий день. Такой порядок распространяется на сроки вступления в силу судебных постановлений, подачи апелляционных, кассационных и частных жалоб, возражений на судебный приказ и других документов. 

 

Во время сессии был задан вопрос: перейдёт ли мир на онлайн-правосудие полностью и насколько реальна дистанционная защита в России? «Я думаю, что мы найдём разумный баланс между онлайн-правосудием и традиционными системами, которые ещё долго будут существовать», - ответил Момотов. При этом он обратил внимание: роботы не заменят важность коммуникации в судебной системе. С ним согласился президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации юристов Фрэнсис Ксавьер, который сказал: именно судья должен разобраться, кто из участников процесса говорит правду, а кто – нет. Иногда это можно понять, просто поставив людей друг перед другом. Поэтому правосудие не должно полностью уходить «в цифру», считает он.

 

В поддержку электронного правосудия высказался и судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. Он отметил, что в целом Страсбургский суд был готов к нынешней ситуации. И самое главное, что помогло ЕСПЧ – это высокая адаптивность его процедур. И хотя суд минимизировал количество сотрудников, тем не менее, все его системы продолжают работать.