Главная \ Новости \ За причинение вреда автомобилю при эвакуации могут ввести штраф для организаций, осуществляющих эвакуацию и хранение.

За причинение вреда автомобилю при эвакуации могут ввести штраф для организаций, осуществляющих эвакуацию и хранение.

« Назад

За причинение вреда автомобилю при эвакуации могут ввести штраф для организаций, осуществляющих эвакуацию и хранение. 26.05.2021 08:53

Действующую редакцию КоАП предлагается дополнить новыми положениями, направленными на защиту прав владельцев транспортных средств в случае повреждения такого средства или имущества в нем при его перемещении или хранении на специализированной стоянке. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы вчера.

Так, законопроектом закрепляется административная ответственность за отказ организаций, осуществляющих эвакуацию и хранение транспортного средства, во внесудебном порядке возместить вред, причиненный владельцу транспортного средства или его имуществу, в том числе в случае их хищения, в размере 300 тыс. руб.

Более того, предлагается возложить на такие организации обязанность возместить собственникам транспортных средств и расходы на проведение ими независимой экспертизы ущерба, причиненного транспортному средству в процессе перемещения.

Указанные положения будут содержаться в новой ст. 12.38 и ст. 27.13 КоАП РФ, дополненной ч. 10.1.

Поправки нацелены устранить правовой пробел в части неурегулирования внесудебного порядка возмещения владельцу транспортного средства убытков, в случае причинения его имуществу вреда (ст. 27.13 КоАП РФ). Сейчас такие споры решаются преимущественно в судебном порядке.

Установление обязанности эвакуирующих организаций возмещать вред собственникам транспортных средств во внесудебном порядке позволит сократить количество обращений в суды и защитить права владельцев. Вместе с тем, при возникновении спорных ситуаций водители вправе за защитой своих прав обратиться в суд.