Главная \ Новости \ Законодательство об "иноагентах" в России распространят на физлиц.

Законодательство об "иноагентах" в России распространят на физлиц.

« Назад

Законодательство об "иноагентах" в России распространят на физлиц. 04.12.2020 00:45

Под этот статус могут скоро подпадать физические лица и общественные объединения. Соответствующие поправки рекомендовал принять российскому парламенту в первом чтении думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. На заседании этого органа все участники обсуждения, в том числе представитель Минюста, признали законопроект либеральным.

О новом законе

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сегодня рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении законопроект о мерах противодействия угрозам национальной безопасности. Документ разрешает присваивать статус иноагента общественным объединениям и физлицам.

Проект разработан комиссиями по борьбе с иностранным вмешательством, которые созданы в обеих палатах парламента. Цель - повысить прозрачность зарубежного финансирования политической деятельности в стране, заявил глава думской комиссии и комитета по безопасности Василий Пискарев. Он подчеркнул, что документ направлен на реализацию новых норм Конституции на тему защиты суверенитета.

Согласно предложениям, физлицо сможет стать "агентом" вне зависимости от гражданства. Еще одна предлагаемая норма - иноагентами смогут быть признаны организации, действующие без создания юрлица. Им придется раз в полгода отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и расходовании денег, полученных из-за границы. А при распространении в СМИ и интернете материалов - указывать статус. При этом физлицам-иноагентам нельзя будет занимать должности на государственной и муниципальной службе.