Главная \ Новости \ Застройщикам рекомендовано не затягивать с завершением проектов строительства, срок сдачи которых приходится на 2020 - 2021 годы.

Застройщикам рекомендовано не затягивать с завершением проектов строительства, срок сдачи которых приходится на 2020 - 2021 годы.

« Назад

Застройщикам рекомендовано не затягивать с завершением проектов строительства, срок сдачи которых приходится на 2020 - 2021 годы. 29.10.2020 06:14

Сообщается, в частности, что Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 423 предусмотрено, что:

- в период со дня его вступления в силу (3 апреля 2020 года) по 1 января 2021 года не подлежат начислению неустойка (пеня) по договорам участия в долевом строительстве, а также уплате проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства в соответствии с частями 2 и 6 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ). При этом в отношении неустойки (пени), процентов, возмещения убытков, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до даты вступления в силу указанного постановления, предоставляется отсрочка до 1 января 2021 г.;

- при определении размера убытков, предусмотренных статьей 10 Закона N 214-ФЗ, не учитываются убытки, причиненные в период со дня его вступления в силу по 1 января 2021 года, а также в результате введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории нахождения строящегося объекта долевого строительства.

Данные изъятия, а также иные особенности применения требований Закона N 214-ФЗ, предусмотренные рассматриваемым Постановлением, применяются с 3 апреля 2020 года. При этом необходимо учитывать, что меры ограничительного характера, предусмотренные Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", вступили в силу со 2 апреля 2020 года.

Таким образом, рассматриваемые особенности применения требований находятся в системной взаимосвязи с ограничительными мерами, принимаемыми на всех уровнях публичной власти в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, непосредственно влияющими на функционирование хозяйствующих субъектов, в том числе застройщиков. Период их действия также определен с учетом сроков введения таких ограничительных мер, а также с учетом долгосрочных последствий, выражающихся в необходимости корректировки режима работы (в том числе временного приостановления работы) застройщиков (строительных площадок) и проведения иных организационных мероприятий в целях обеспечения безопасных условий труда для строителей.

Следует иметь в виду, что финансовые обязательства застройщиков перед участниками долевого строительства, возникшие перед ними до 3 апреля 2020 года (то есть до введения указанных ограничений), сохраняются и подлежат выполнению после 1 января 2021 года. При этом застройщик не ограничен в праве выполнить эти обязательства до указанной даты (не использовать отсрочку, предоставленную ему постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 423) при наличии соответствующих финансовых возможностей.

Поскольку со 2 января 2021 года истекает срок действия отсрочки по финансовым обязательствам застройщика перед участниками долевого строительства, застройщик заинтересован в скорейшем завершении своих проектов строительства, срок сдачи которых приходится на 2020 - 2021 годы.