Главная \ Судебная практика \ Обзоры судебной практики в РФ \ Судебная практика по уголовным делам \ Уголовная ответственность несовершеннолетних \ Постановление № 1-23/2019 от 22 апреля 2019 г. по делу № 1-23/2019
Постановление № 1-23/2019 от 22 апреля 2019 г. по делу № 1-23/2019
о прекращении уголовного дела с назначением подозреваемому
меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
<адрес> ДД.ММ.ГГГГ
Казбековский районный суд Республики Дагестан в составе:
председательствующего судьи - Арсланханова З.Р.,
с участием:
государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес>
Республики Дагестан ФИО9,
подозреваемого - ФИО2,
защитника - ФИО8, представившей
удостоверение № и ордер
№ от ДД.ММ.ГГГГ,
законного представителя - ФИО1,
при секретаре - ФИО6,
рассмотрев в открытом судебном заседании постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Дагестан, жителя <адрес> Республики Дагестан, холостого, детей на иждивении не имеющего, образование неполное среднее, неработающего, ранее не судимого, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа,
Органом предварительного следствия ФИО2 подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, при следующих обстоятельствах:
ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 23 часов 30 минут, в центральной части <адрес> Республики Дагестан несовершеннолетний ФИО2 М.М., с целью совершения кражи чужого имущества, через проем в потолочном перекрытии, незаконно проник в помещение магазина «Сабру», принадлежащего ФИО3, откуда тайно похитил два шоколадных батончика «Марс», два шоколадных батончика «Баунти», две шоколадные конфеты «Кит-Кат», две пачки чипсов «Лейс», один шоколадный батончик «Сникерс» стоимостью по 25 рублей каждая, одну пачку сигарет «Континент» стоимостью 80 рублей, три пачки сухариков «Храстим» стоимостью по 15 рублей каждая, пачка лапши «Ролтон» стоимость 15 рублей, шоколадную плитку «Нестле» стоимостью 50 рублей, две пачки жевательной резинки «Дирол» стоимостью по 20 рублей каждая, пачку семечек «Хорошие» стоимостью 25 рублей и зажигалку «Биг» стоимостью 25 рублей, принадлежавших ФИО3, причинив последнему материальный ущерб на общую сумму 495 рублей.
Вышеуказанные действия ФИО2 органом предварительного следствия квалифицированы по п.«б» ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации по признакам тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.
Следователь следственного отделения отдела МВД России по <адрес> ФИО7 ходатайствует о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого ФИО2 с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
В судебном заседании подозреваемый ФИО2 М.М. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью, в содеянном раскаялся и согласен с возникшим в отношении него подозрением в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Законный представитель подозреваемого ФИО2 – ФИО1 поддерживает ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего внука и согласен оплатить уголовный штраф.
Кроме признания ФИО2 своей вины в совершении указанного преступления, его виновность в этом подтверждается исследованными на судебном заседании материалами уголовного дела.
Таким образом, действия подозреваемого ФИО2 по п.«б» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицированы правильно.
Защитник подсудимого – адвокат ФИО8 также поддерживает ходатайство следователя следственного отделения отдела МВД России по <адрес>, и просит суд прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого ФИО2 с назначением судебного штрафа в минимальном размере.
Будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения настоящего ходатайства следователя следственного отделения отдела МВД России по <адрес>, потерпевший по уголовному делу ФИО3 на судебное заседание не явился и суду причины неявки не сообщил. Ходатайств об отложении разрешения ходатайства либо рассмотрения в его отсутствие, суду не заявлено.
Несмотря на неявку потерпевшего по делу, суд считает возможным рассмотреть ходатайство следователя следственного отделения отдела МВД России по <адрес> в его отсутствие, так как в соответствии с ч.4 ст.446.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство подлежит рассмотрению в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки лица, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.
Из имеющейся в уголовном деле расписки ФИО3 следует, что претензий к подозреваемому ФИО2 он не имеет, причиненный материальный ущерб ему возмещен в полном объеме, против прекращения уголовного дела в отношении ФИО2 не возражает.
Заместитель прокурора <адрес> Республики Дагестан ФИО2 Ш.М. просит суд удовлетворить постановление следователя следственного отделения отдела МВД России по <адрес> о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого ФИО2 назначив ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 8000 рублей.
Выслушав участников судебного процесса, исследовав представленные материалы уголовного дела, суд находит постановление следователя следственного отделения отдела МВД России по <адрес> ФИО7 о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого ФИО2 с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа подлежит удовлетворению по следующим основаниям:
В соответствии со ст.76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Как следует из материалов уголовного дела и подтверждается показаниями и распиской потерпевшего ФИО3, причиненный материальный ущерб подозреваемым ФИО2 возмещен в полном объеме, и он каких-либо претензий к подозреваемому не имеет.
В силу ч.2 ст.446.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, если в ходе предварительного расследования будет установлено, что имеются предусмотренные статьей 25.1 настоящего Кодекса основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.
Согласно ч.1 ст.25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
В соответствии ч.3 ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы
Санкцией ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации максимальное наказание в виде лишения свободы предусмотрено сроком до пяти лет, в связи с чем преступление данной категории относится к преступлениям средней тяжести.
В силу ст.104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
Санкцией ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.
При определении размера судебного штрафа, назначаемому подозреваемому ФИО2, суд принимает во внимание его несовершеннолетний возраст, и те обстоятельства, что по месту жительства и по месту учебы он характеризуется положительно, нигде не работает, и, соответственно, не имеет своего постоянного источника дохода.
Согласно ч.1 ст.87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Как усматривается из материалов уголовного дела, ко времени совершения вышеуказанного уголовно-наказуемого деяния, подозреваемому ФИО2 не достиг восемнадцатилетнего возраста.
Частью 2 ст.88 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.446.1 и 446.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Ходатайство следователя следственного отделения отдела МВД России по <адрес> ФИО7 о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого ФИО2 с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, удовлетворить.
Уголовное дело в отношении ФИО2, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить, и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.
Судебный штраф ФИО2 должен быть уплачен не позднее ДД.ММ.ГГГГ.
Разъяснить ФИО2, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и он привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, а также о необходимости представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение десяти дней после истечения срока, установленного для уплаты штрафа.
Мера пресечения в отношении ФИО2 не избиралась.
Вещественные доказательства по делу – шоколадный батончик «Марс», шоколадную конфету «Кит-Кат», один шоколадный батончик «Сникерс», две пачки жевательной резинки «Дирол», пачку семечек «Хорошие» и зажигалку «Биг», по вступлению настоящего постановления в законную силу, возвратить по принадлежности.
Судебные издержки по делу в виде адвокатских расходов возместить за счет средств Федерального бюджета Российской Федерации.
Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан через Казбековский районный суд Республики Дагестан в течение десяти суток со дня провозглашения.
В случае подачи апелляционной жалобы ФИО2 вправе заявлять ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции в течение десяти суток со дня вручения ему копии постановления и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.
Председательствующий
судья З.Р.Арсланханов
Постановление отпечатано в совещательной комнате.