Главная \ Судебная практика \ Обзоры судебной практики в РФ \ Судебная практика по уголовным делам \ Нарушение требований охраны труда \ Постановление № 1-33/2019 от 29 апреля 2019 г. по делу № 1-24/2019
Постановление № 1-33/2019 от 29 апреля 2019 г. по делу № 1-24/2019
о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
г. Сергач 29 апреля 2019 года
Сергачский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Котдусова И.У.,
с участием: Сергачского межрайонного прокурора Нижегородской области Суслова А.С.,
обвиняемого Помелова М.Е.,
защитника адвоката адвокатской конторы Сергачского района Матюгина С.В. представившего удостоверение №*** и ордер №***,
при секретаре судебного заседания Панкратовой И.Л.,
а также следователя Соколова Н.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела с ходатайством следователя Сергачского МСО СУ СК РФ по Нижегородской области Соколова Н.Н. о прекращении уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении:
Помелова М.Е. «персональные данные»,
по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации,
Органом предварительного следствия Помелов М.Е. обвиняется в нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенного при следующих обстоятельствах.
Помелов М.Е. назначен на должность мастера газовых печей АО «Сергачский сахарный завод» 04.05.2007 приказом № *** от ***. Помелов М.Е., не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий в виде причинения смерти кому-либо из работников известкового цеха АО «Сергачский сахарный завод», хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, нарушил требования ст. 212 Трудового кодекса РФ, п. 5.12.2 приказа № 1 от 09.01.2018 года «О разграничении полномочий и обязанностей должностных лиц в организации по охране труда, производственному контролю, безопасной эксплуатации опасных производственных объектов», п. 3.5 должностной инструкции мастера газовой печи, утвержденной 17.09.2018, п. 2.1.5 ГОСТ 12.2.003-9, не устранил конструктивные недостатки и недостаточную надежность пластинчатого транспортера в известковом отделении АО «Сергачский сахарный завод» и не обеспечил со своей стороны достаточный контроль за безопасную работу подчиненных сотрудников. В результате проявленной Помеловым М.Е. преступной небрежности, вследствие нарушения им перечисленных требований охраны труда 25.11.2018 года около 14 часов 05 минут обжигальщик извести ФИО, находясь в известковом отделении АО «Сергачский сахарный завод», расположенном по адресу: «адрес», обнаружив посторонний предмет во вращающейся части пластинчатого транспортера, решил самостоятельно извлечь его без отключения оборудования, в результате чего руки ФИО затянуло между транспортерной лентой и опорной шестерней по ходу движения, причинив ему травматическую ампутацию обеих кистей рук на уровне запястья, а также рвано-ушибленной раны головы, кровоизлияния в мягких тканях грудной клетки, закрытого перелома ребер справа (2), обширной ссадины левого плеча и предплечья, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Смерть ФИО наступила на месте происшествия в результате обескровливания организма. Между причиной смерти ФИО и имеющимися у него телесными повреждениями имеется причинно-следственная связь.
Уголовное дело в отношении Помелова М.Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ поступило в Сергачский районный суд Нижегородской области с ходатайством следователя Сергачского МСО СУ СК РФ по Нижегородской области Соколова Н.Н. с согласия руководителя следственного органа Кораблева А.М. о прекращении уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
В судебном заседании следователь Соколов Н.Н. ссылаясь на обстоятельства, изложенные в постановлении, поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении обвиняемого Помелова М.Е.
Прокурор Суслов А.С. согласившись с доводами, изложенными в постановлении следователя основанными на представленных в деле доказательствах, а также полагая выдвинутое обвинение обоснованным и доказанным, ущерб потерпевшему возмещённым, поддержал заявленное следователем ходатайство, просил его удовлетворить.
Потерпевший ФИО о времени, дней и месте рассмотрения дела судом извещён надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил заявление которым просил рассмотреть дело в свое участие, указав что согласен на прекращение уголовного дела с назначением штрафа, и об отсутствии претензий к обвиняемому Помелову М.Е..
В судебном заседании обвиняемый Помелов М.Е. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, подтвердил показания, изложенные постановлении, заявил о своем раскаянии и о согласии с ходатайством следователя о прекращении уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, просил ходатайство удовлетворить. Последствия прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ им уяснены.
Защитник - адвокат Матюгин С.В. в судебном заседании полагал, что препятствий для прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Помелова М.Е. не имеется, просил применить к обвиняемому Помелову указанную меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в наименьших размерах.
Заслушав участников сторон уголовного судопроизводства, исследовав доказательства по уголовному делу, районный суд ходатайство следователя находит подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Согласно статьи 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
В соответствии ч.1 статьи 446.2 УПК РФ уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего Кодекса, прекращается судом с назначением лицу, освобождаемому от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Районный суд убедился в том, что выдвинутое в отношении Помелова М.Е. обвинение в совершении преступления предусмотренного ч.2 статьи 143 УК РФ небольшой или средней тяжести обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и в материалах содержатся достаточные сведения, позволяющие суду принять итоговое решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Так, Помелов М.Е. обвиняется в совершении преступления, которое в соответствии с положениями статьи 15 Уголовного Кодекса РФ относится к категории преступлений средней тяжести. Обвиняемый Помелов М.Е. не судим, преступление им совершено впервые, вину он признал, с предъявленным обвинением согласен. Причиненный преступлением потерпевшему вред возмещён полностью в размере *** рублей и потерпевший к ней каких-либо претензий, не имеет, что, безусловно, свидетельствует о наличии оснований для прекращения уголовного дела с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Изучением данных о личности обвиняемого Помелова М.Е. также установлено, что он по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете нарколога и психиатра не состоит, физически здоров, к административной ответственности не привлекался. Он женат, на его иждивении малолетний ребёнок. Трудоустроен, имеет постоянный источник дохода.
С учётом совокупности вышеуказанных обстоятельств, районный суд считает возможным в соответствии со статьей 76.2 УК РФ, статьей 25.1 УПК РФ освободить Помелова М.Е. от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела и назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на основании ч.1 статьи 446.2 УПК РФ.
Согласно ч.1 статьи 104.4 УК РФ судебный штраф - это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.
В соответствии с ч.2 статьи 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Часть вторая статьи 104.5 УК РФ предусматривает, что размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
Размер судебного штрафа обвиняемому Помелову М.Е. определяется районным судом с учетом характера и степени общественной опасности совершенного деяния, данных о его личности и имущественного положения, а также его семьи.
Судебный штраф подлежит уплате Помеловым М.Е. в течение двух месяцев со дня вступления настоящего постановления в законную силу.
В соответствии с ч.2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.
В связи с прекращением уголовного дела избранную в отношении Помелова М.Е. меру процессуального пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении, по вступлению постановления в законную силу – отменить.
Гражданский иск по делу не заявлен.
Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, а именно издержки по оплате вознаграждения адвоката, представлявшего в суде интересы Помелова М.Е. по назначению суда, в соответствии положениями статьи 132 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.
Руководствуясь ст. 76.2 УК РФ, ст.ст. 25.1, 446.2 УПК РФ, районный суд
Ходатайство следователя Сергачского межмуниципального следственного отдела Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Нижегородской области удовлетворить.
Уголовное дело в отношении Помелова Михаила Евгеньевича по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 143 УК РФ на основании ст.76.2 УК РФ, ст.ст. 25.1, 446.2 УПК РФ прекратить, с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере ста тысяч рублей.
Судебный штраф подлежит уплате в течение двух месяцев, со дня вступления постановления в законную силу, по следующим реквизитам:
получатель: УФК по Нижегородской области (Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области),
л/с ***
ИНН/КПП ***/*** ОКТМО ***
КБК ***
р/сч ***
банк получателя: ***,
БИК ***, (штрафы по уголовным делам).
Меру процессуального пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении в отношении Помелова М.Е. по вступлению в законную силу настоящего постановления, отменить.
Судебные издержки по оплате вознаграждения адвоката, представлявшего в суде интересы Помелова М.Е. по назначению суда, возместить за счет средств федерального бюджета.
На постановление суда может быть поданы апелляционные жалоба и представление в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда через районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.
Председательствующий: судья И.У. Котдусов