Главная \ Судебная практика \ Обзоры судебной практики в РФ \ Судебная практика по уголовным делам \ Клевета \ Постановление № 44У-11/2019 4У-59/2019 от 24 апреля 2019 г.
Постановление № 44У-11/2019 4У-59/2019 от 24 апреля 2019 г.
Мировой судья судебного участка № 7 гор. Майкопа Докумова Р.Б.Суд апелляционной инстанции: Тлехурай Б.Н.
Президиума Верховного суда Республики Адыгея
г. Майкоп 24 апреля 2019 года
Президиум Верховного Суда Республики Адыгея в составе:
Председательствующего: Соловьевой О.М.,
членов Президиума: Бзегежевой Н.Ш., Мейстер В.М., Глуходед Е.В., Певнева С.В.,
с участием заместителя прокурора Республики Адыгея Козачека А.Н.,
при секретаре: Хаджемуковой М.Р.,
рассмотрел в открытом судебном заседании 24 апреля 2019 года,
уголовное дело по кассационной жалобе частного обвинителя ФИО2, на приговор мирового судьи судебного участка № 7 гор. Майкопа от 12.12.2018 года и апелляционное постановление судьи Майкопского городского суда Республики Адыгея от 06.02.2019 года в отношении оправданного Б
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Адыгея Певнева С.В., изложившего доводы кассационной жалобы, обсудив заместителя прокурора Республики Адыгея Козачека А.Н., полагавшего необходимым приговор суда изменить, Президиум
приговором мирового судьи судебного участка № 7 гор. Майкопа Республики Адыгея от 12 декабря 2018 года,
Б, <данные изъяты>, ранее не судимый,
оправдан по предъявленному ему частному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.
В соответствии с положениями Главы 18 УПК РФ за Б признано право на реабилитацию.
Апелляционным постановлением судьи Майкопского городского суда от 6 февраля 2019 года приговор мирового судьи в отношении оправданного Б оставлен без изменения, а апелляционная жалоба частного обвинителя ФИО2 – без удовлетворения.
В кассационной жалобе частный обвинитель ФИО2 просит отменить вышеуказанный приговор мирового судьи и апелляционное постановление Майкопского городского суда в отношении оправданного Б как незаконные и необоснованные и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что в рамках рассматриваемого Арбитражным Судом Республики Адыгея гражданского дела по иску ИП ФИО2 к ИП ФИО3, представителем последнего Б был подан отзыв на исковое заявление ФИО2. В отзыве было указано, что он (истец ФИО2) обманным путем вынудил ответчика ФИО3 подписать акт приема передачи земснаряда. В акте было отражено новое обязательное условие, внесенное в договор купли-продажи. Считает, что Б фактически обвинил его в совершении мошеннических действий – приобретении права собственности на земснаряд обманным путем, что опорочило его честь, достоинство и нанесло ущерб деловой репутации. Сославшись на отсутствие у Б умысла на распространение заведомо ложных сведений и оправдывая его по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, суды первой и апелляционной инстанций не установили, соответствует ли информация, указанная Б в отзыве действительности. Суды не исследовали текст заключенного между ИП ФИО2 и ИП ФИО3 договора купли-продажи земснаряда, не установили факт совершения ФИО2 при заключении данного договора мошеннических действий. Суды не дали оценку сведениям, содержащимся в поданном Б в Арбитражный Суд РА отзыве. Судом не проведена лингвистическая экспертиза на предмет наличия или отсутствия в данном отзыве клеветы. При этом, частный обвинитель обращает внимание на то, что в действиях Б имеются все признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Считает, что Б действовал умышленно, заведомо осознавая ложность сообщаемых сведений и желая наступления вредных последствий, заявил их публично. Однако суды первой и апелляционной инстанций, уклонившись от юридического анализа субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, не установив, соблюдены ли в отзыве принципы публичности и ложности сообщаемых сведений, пришли к необоснованному выводу об отсутствии в действиях Б прямого умысла на совершение указанного преступления.
Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы, Президиум приходит к выоду о необходимости изменения приговора мирового судьи и апелляционного определения в отношении в отношении оправданного Б, по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.
Приговором мирового судьи судебного участка № 7 гор. Майкопа от 12.12.2018 г. Б оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, – клевете, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления.
Согласно материалам уголовного дела частным обвинителем ФИО2 Б обвинялся в том, что ДД.ММ.ГГГГ, в рамках рассмотрения в Арбитражном Суде РА гражданского дела, последний, являясь представителем ответчика ИП ФИО3 по доверенности, подал в Арбитражный Суд письменный отзыв на исковое заявление. На третьем листе отзыва, в 4 и 5 абзацах п. 2, Б указал, что заявление истца (ИП ФИО2) о том, что соглашением сторон был изменен порядок перехода права собственности на земснаряд, определенный п. 3.3 договора купли-продажи, не обоснован. Поскольку, по мнению Б, акт приема-передачи, который был подготовлен ответчиком (ИП ФИО3) и передан истцу (ИП ФИО2) на подписание, был изменен истцом самостоятельно, в одностороннем порядке, без согласования с ответчиком, путем дополнения итогового акта приема-передачи пунктом 2. Согласно п. 2 акта – приема передачи, право собственности на земснаряд переходит ответчику только после полной оплаты оставшейся суммы. Данный, измененный истцом акт приема-передачи был подписан истцом и передан ответчику с категорическим условием о том, что никакой другой акт приема-передачи не подпишет. При сложившихся обстоятельствах, ответчик был вынужден подписать акт в необоснованно исправленном истцом варианте. Таким образом, по мнению Б, указанному в отзыве, истец фактически обманным путем вынудил ответчика подписать акт приема-передачи, а в судебном разбирательстве цинично заявляет, что стороны договора купли-продажи определили новое обязательное условие договора, отраженное в п. 2 акта приема-передачи.
По мнению частного обвинителя, в отзыве Б необоснованно и безосновательно прямо обвиняет его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. Считает, что Б в его отношении допущено обвиняющее утверждение «обманным путем выдвинул» и использована окраска «цинично», что указывает на пренебрежение нормами нравственности и недопустимо в гражданском законодательстве. Считает, что сведения, изложенные Б в отзыве, не соответствуют действительности, в связи с чем действия обвиняемого квалифицированы им как клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих его честь, достоинство и подрывающих деловую репутацию, ответственность за которое предусмотрено ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.
Доводы кассационной жалобы частного обвинителя ФИО2 о необоснованном оправдании Б по предъявленному обвинению являются необоснованными и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из диспозиции ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, клевета подразумевает под собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. При этом субъективная сторона указанного преступления характеризуется прямым умыслом.
По смыслу уголовного закона, под распространением таких сведений следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, в других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, изложение в публичных выступлениях, заявлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Нормами ст. 33 Конституции РФ закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок. При этом, в случае, когда гражданин обращается в государственные органы и органы местного самоуправления с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к ответственности, в том числе за клевету, поскольку в данном случае имела место реализация гражданином своего конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Кроме того, необходимо отметить, что по смыслу закона следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Исследовав и оценив в совокупности доказательства по делу, в том числе показания частного обвинителя ФИО2 об обстоятельствах распространения, по его мнению, ложных сведений о нем Б показания Б, свидетелей ФИО3, ФИО4, а также письменные доказательства по делу, суды первой и апелляционной инстанции пришли к юридически верному выводу об отсутствии в действиях Б состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Выводы судов первой и апелляционной инстанции об оправдании Б по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ является законными, обоснованными и мотивированными.
При этом суды справедливо указали, что частным обвинителем ФИО2 не представлено достаточных доказательств, которые могли бы свидетельствовать о наличии в действиях Б умысла на распространение в отзыве на исковое заявление заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство последнего, а также подрывают его деловую репутацию.
Оправдательный приговор мирового судьи в отношении Б соответствует требованиям ст.ст. 303-306 УПК РФ, в нем указаны обстоятельства уголовного дела, установленные мировым судьей, основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие.
Судебные разбирательства по делу проведены в установленным уголовно-процессуальным законом порядке, при соблюдении принципов состязательности и равноправия сторон. Судами первой и апелляционной инстанций были созданы равные условия для исполнения процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных прав сторонам защиты и обвинения. Ограничений процессуальных прав частного обвинителя ФИО2 не допущено и из материалов уголовного дела не усматривается.
При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд в соответствии с положениями ст. 389.9 УПК РФ проверил законность и обоснованность оправдательного приговора мирового судьи в отношении Б, дал надлежащею оценку доводам апелляционной жалобы частного обвинителя ФИО2, обоснованно признал их несостоятельными, изложив в апелляционном постановлении мотивы принятого решения в соответствии с требованиями ст. 389.28 УПК РФ.
Вместе с тем Президиум приходит к выоду о необходимости внесения изменений в оправдательный приговор мирового судьи и апелляционное постановление в отношении Б, по следующим основаниям.
Так, мировой судья при вынесении оправдательного приговора в отношении Б по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, признал за ним право на реабилитацию в порядке, установленном положениями Главы 18 УПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РФ вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Применимость закрепленного Главой 18 УПК РФ специального порядка возмещения государством вреда, предрешается особым статусом причинителя вреда, каковым могут быть лишь указанные в ч. 1 ст. 133 УПК РФ государственные органы и должностные лица – орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор и суд.
Вместе с тем, по настоящему делу уголовное преследование осуществлялось частным обвинителем ФИО2, который в связи с оправданием Б, и является причинителем вреда, поэтому вынесение оправдательного приговора в отношении подсудимого Б по делу частного обвинения не порождает обязанность государства возместить причиненный ему вред.
Кроме того, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 17.10.2011 г. № 22-П «По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан ФИО6, ФИО7 и ФИО5», ввиду того, что уголовное преследование по делам частного обвинения возбуждается частным обвинителем и оправдание мировым судьей подсудимого не является следствием незаконных действий со стороны государства, правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесены такие решения, не распространяются.
Аналогичная позиция изложена и в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 29.11.2011 г. «О практике применения судами норм Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве».
Допущенное судом первой инстанции существенное нарушение норм Уголовно – процессуального закона, осталось без внимания суда апелляционной инстанции.
С учетом изложенного, Президиум приходит к выводу о том, что судами первой и апелляционной инстанций допущены существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, которые в соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФявляются основанием для изменения судебного решения, вступившего в законную силу.
На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, Президиум
оправдательный приговор мирового судьи судебного участка № 7 гор. Майкопа от 12 декабря 2018 года и апелляционное постановление судьи Майкопского городского суда от 6 февраля 2019 года в отношении Б изменить. Исключить из резолютивной части приговора мирового судьи и апелляционного постановления судьи указание о признании за Б в соответствии с Главой 18 УПК РФ права на реабилитацию.
В остальной части приговор мирового судьи судебного участка № 7 г. Майкопа Республики Адыгея от 12.12.2018 г. и апелляционное постановление Майкопского городского суда Республики Адыгея от 06.02.2019 в отношении Б оставить без изменения, а кассационную жалобу частного обвинителя ФИО2 – без удовлетворения.
Председательствующий: А.И. Трахов