Главная \ Судебная практика \ Обзоры судебной практики в РФ \ Судебная практика по уголовным делам \ Нарушение требований охраны труда \ Постановление № 44У-47/2019 4У-308/2019 от 17 апреля 2019 г. по делу № 44У-47/2019
Постановление № 44У-47/2019 4У-308/2019 от 17 апреля 2019 г. по делу № 44У-47/2019
суда кассационной инстанции
г. Тула 17 апреля 2019 года
Президиум Тульского областного суда в составе:
председательствующего Хорошилова И.М.,
членов президиума: Кусева А.П., Селищева В.В., Федоровой С.Б.,
при секретаре Родиной О.С.,
рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Тульской области Митина Д.Ю. на приговор Пролетарского районного суда г.Тулы от 18 октября 2018 года в отношении осужденного Лаптева Н.В.
По приговору Пролетарского районного суда г.Тулы от 18 октября 2018 года
Лаптев Н.В., родившийся <данные изъяты>, гражданин РФ, несудимый,
осужден по ч.2 ст.143 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», на срок 2 года.
На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, установлен испытательный срок 2 года, в течение которого на осужденного возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно-осужденного.
В апелляционном порядке приговор суда не пересматривался.
Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
Заслушав доклад судьи Сахаровой Е.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационного представления заместителя прокурора Тульской области Митина Д.Ю. и основания по которым представление с уголовным делом передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступления заместителя прокурора Тульской области Теребунова А.А., полагавшего необходимым приговор изменить, исключить из него указание о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», на срок 2 года, президиум Тульского областного суда
согласно приговору, Лаптев Н.В., осужден за то, что он, являясь лицом, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда, <данные изъяты><данные изъяты>», нарушил положения п.п. 4.1, 4.13, 4.1.5, 4.1.7, 4.2., 4.2.7, 4.2.20, 4.2.34, 4.2.36, 4.2.40 Должностной инструкции, п. 45.7 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 года №328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», п.п. «а», «б» п.8, п.п. «а», «б» п.9 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. №155н «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте», что повлекло по неосторожности смерть ФИО от поражения техническим электричеством.
Преступление совершено 19 июня 2018 года на территории <данные изъяты> при изложенных в приговоре обстоятельствах.
В кассационном представлении заместитель прокурора Тульской области Митин Д.Ю., не оспаривая выводы суда о виновности Лаптева Н.В. в совершении преступления при установленных судом обстоятельствах и квалификацию его действий, считает приговор Пролетарского районного суда г.Тулы от 18 октября 2018 года в отношении Лаптева Н.В. подлежащим изменению ввиду допущенных судом нарушений требований уголовного закона, повлиявших на исход дела.
Указывает, что Лаптев Н.В. осужден судом по ч.2 ст. 143 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», на срок 2 года.
Обращает внимание на то, что в соответствии с положениями ст.47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью; согласно п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 (в ред. от 18 декабря 2018 года) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления; в приговоре необходимо указывать не конкретную должность либо категорию и (или) группу должностей по соответствующему реестру должностей, а определенный конкретными признаками круг должностей, на который распространяется запрещение (например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий). При этом лишение права заниматься определенной деятельностью может выражаться в запрещении заниматься как профессиональной, так и иной деятельностью, при этом в приговоре следует конкретизировать вид такой деятельности.
Прокурор полагает, что назначив осужденному дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», суд неверно применил положения ст.47 УК РФ, поскольку Лаптев Н.В. не занимал должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, а являлся <данные изъяты>
Обращает внимание на то, что дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, с указанием конкретного вида деятельности Лаптеву Н.В. не назначалось и делает вывод, что дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью фактически судом первой инстанции осужденному не назначено.
В этой связи просит приговор Пролетарского районного суда г.Тулы от 18 октября 2018 года в отношении Лаптева Н.В. изменить, исключить из него указание о назначении ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», на срок 2 года.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационного представления, президиум находит, что приговор Пролетарского районного суда г.Тулы от 18 октября 2018 года в отношении Лаптева Н.В. подлежит изменению на основании ч.1 ст.401.15 УПК РФ ввиду существенного нарушения судом уголовного закона, которое повлияло на исход дела.
В силу ст.297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и признается таковым, если он соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к его содержанию, процессуальной форме и порядку постановления, а также основан на правильном применении уголовного закона.
Президиум находит, что приговор в отношении Лаптева Н.В. не в полной мере отвечает указанным требованиям, поскольку судом, при назначении ему дополнительного наказания, нарушены положения Общей части УК РФ.
Санкция ч.2 ст.143 УК РФ предусматривает в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Как следует из приговора суда, Лаптев Н.В. осужден по ч.2 ст.143 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», на срок 2 года. Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью с указанием конкретного вида деятельности ему судом не назначалось.
Между тем, согласно ст.47 УК РФ и п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 (в ред. от 18 декабря 2018 года) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления; в приговоре должна быть указана не конкретная должность либо категория и (или) группа должностей по соответствующему реестру должностей, а определенный конкретными признаками круг должностей, на который распространяется запрещение (например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий).
Однако суд, в нарушение указанных положений, ограничился указанием категории должностей, не указав конкретные признаки круга должностей, на который распространяется запрещение.
Более того, из материалов уголовного дела следует и судом установлено, что Лаптев Н.В. не занимал должностей на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительными и (или) административно-хозяйственными полномочиями, он с <данные изъяты>, что подтверждается приказом ДД.ММ.ГГГГ № № и соглашением от ДД.ММ.ГГГГ № №
Учитывая изложенное, президиум полагает, что назначенное Лаптеву Н.В. дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», противоречит требованиям ст.47 УК РФ.
При таких обстоятельствах указание о назначении Лаптеву Н.В. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», на срок 2 года - подлежит исключению из приговора.
С учетом изложенного президиум находит кассационное представление заместителя прокурора Тульской области Митина Д.Ю. подлежащим удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст.401.13,401.14 УПК РФ, президиум Тульского областного суда
кассационное представление заместителя прокурора Тульской области Митина Д.Ю. удовлетворить.
Приговор Пролетарского районного суда г.Тулы от 18 октября 2018 года в отношении Лаптева Н.В. изменить:
исключить из приговора указание о назначении Лаптеву Н.В. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, относящиеся к категории «руководитель», на срок 2 года.
В остальной части приговор в отношении Лаптева Н.В. оставить без изменения.
Председательствующий И.М.Хорошилов