Постановление № 4А-90/2019 от 29 апреля 2019 г. по делу № 4А-90/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


29 апреля 2019 года г. Смоленск

И.о. председателя Смоленского областного суда Батршин Р.Ю., рассмотрев протест заместителя прокурора Смоленской области Сенченкова Г.П. на вступившее в законную силу постановление судьи Руднянского районного суда Смоленской области от 21.02.2018 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в отношении Рысева Владимира Сергеевича,
 
УСТАНОВИЛ:


постановлением судьи Руднянского районного суда Смоленской области от 21.02.2018 по делу № Рысев В.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере три тысячи рублей.

В порядке ст. ст. 30.130.7 КоАП РФ данное постановление судьи районного суда не обжаловалось.

В настоящей жалобе заместитель прокурора Смоленской области Сенченков Г.П. просит состоявшееся по делу об административном правонарушении судебное постановление отменить, производство по делу прекратить по основаниям п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, ссылаясь на возбуждение в отношении Рысева В.С. по данному факту уголовного дела.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Рысев В.С., представитель потерпевшего ФИО7, извещенные о подаче данного протеста в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ, свои возражения на него в установленный срок не представили.

Изучив доводы протеста, проверив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

В силу п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Согласно ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что постановлением судьи Руднянского районного суда Смоленской области от (дата) ФИО3 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, за мелкое хищение, совершенное им 20.02.2018 в период времени с 10 час. 00 мин до 10 час. 20 мин., находясь в торговом зале магазина <данные изъяты>, расположенного по адресу: ..., путем кражи продуктов питания на общую сумму <данные изъяты>.

Вместе с тем, как следует из приложенных к настоящему протесту документов, постановлением начальника группы дознания МО МВД России «<данные изъяты>» от 23.01.2019 в отношении ФИО3 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, по факту того, что он 20.02.2018 в период времени с 10 час 00 мин. по 10 час. 45 мин., действуя единым умыслом, направленным на <данные изъяты> хищение чужого имущества, путем свободного доступа из универсама <данные изъяты> расположенного по адресу: ..., и универсама <данные изъяты> расположенного по адресу: ..., совершил <данные изъяты> хищение товароматериальных ценностей на общую сумму <данные изъяты> чем причинил имущественный ущерб ФИО8

Таким образом, обстоятельства совершения преступления аналогичны тем, которые послужили основанием для привлечения Рысева В.С. к административной ответственности.

При таких обстоятельствах постановление судьи Руднянского районного суда Смоленской области от 21.02.2018 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в отношении Рысева В.С., подлежит отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,
 
ПОСТАНОВИЛ:


протест заместителя прокурора Смоленской области Сенченкова Геннадия Петровича удовлетворить. 

Постановление судьи Руднянского районного суда Смоленской области от 21.02.2018 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в отношении Рысева Владимира Сергеевича, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в отношении Рысева Владимира Сергеевича, прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

И.о. председателя 

Смоленского областного суда Р.Ю. Батршин