Взыскание морального вреда с Минфина
ПОБЕДА!!!
Нам с моим клиентом были удовлетворены требования к Минфину. В качестве третьих лиц по делу проходили две судьи, решения которых кассационный суд признал не только незаконными ,но и установил наличие в них нарушение конституционных прав моего клиента, нарушение доступа к правосудию и заведомое нарушение закона.
Да нам не в полном обьеме возместили расходы на адвоката и моральный вред.
НО.
-ДВЕ НЕРАДИВЫЕ СУДЬИ ПОТЕРЯЛИ СВОЕ КОЖАНОЕ КРЕСЛО, а это значит что выиграли не только мы, но и те люди, которые не пострадают от действий этих должностных лиц.
- ИМ ТАКЖЕ ПРИДЕТСЯ ВОЗМЕСТИТЬ В КАЗНУ ГОСУДАРСТВА, ТЕ СУММЫ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ПРИСУДИЛИ МОЕМУ КЛИЕНТУ.
Заседание шло 4 часа.
Я БЫЛА УЖАСНО УСТАВШАЯ, НО ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНАЯ РЕЗУЛЬТАТОМ!!!
НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!!!!
_____________________________________________________________________________
Для тех , кто хочет также как и мы добиться справедливого возмещения нарушенных каким - либо чиновником прав публикую нюансы, которые следует знать перед обращением с подобным иском к Минфину.
- Согласно статье 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
- В статье 16 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) говорится, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
- По правилам статьи 1069 ГК РФ вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) государственных органов либо должностных лиц этих органов, возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Обращение с исковым заявлением к Минфину -это уже вторичная процедура, изначально поводом к обращению должен послужить какой-то законодательный или судебный акт, установивший нарушение Ваших прав , например,
- постановление о прекращении уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам или оправдательный приговор, или удовлетворение жалобы в порядке ст.125 УПК РФ ;
- привлечение судьи к дисциплинарной ответственности за допущенную волокиту по делу ( обожаю этот повод т.к. в Москве вообще по - моему ни один из судей не соблюдает процессуальных сроков рассмотрения дел, или выдачи судебных решений , а также выписки исполнительных листов, оправдываясь занятостью, хотя заметила, что на самом деле люди спокойно относятся к подобным нарушениям их прав);
-отмена незаконного судебного решения суда;
-постановление суда об отказе в привлечении к административной ответственности или отмене постановления о привлечении к административной ответственности ( иск подаете в отношении должностного лица , составившего незаконный протокол);
- решение суда об удовлетворении административного иска о признании действий( бездействий) или постановлений судебного пристава-исполнителя незаконными и т.п.
Для исполнения судебного акта в Министерство финансов Российской Федерации необходимо направить следующий комплект документов:
- оригинал исполнительного документа;
- копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
- реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Министерство финансов Российской Федерации производит исполнение судебных актов в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.